Ассоциация по сближению мазхабов и ДУМ Российской Федерации заключили Меморандум о взаимопонимании

11400

Меморандум о взаимопонимании между Всемирной Ассоциацией по сближению исламских мазхабов и Духовным управлением мусульман Российской Федерации заключен сегодня в рамках Всемирного форума по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» в Москве.

Меморандум предполагает реализацию совместных культурных, научных, образовательных проектов, направленных на ознакомление обществ с исламскими ценностями, развитие сотрудничества в русле сближения мазхабов и консолидации мусульманских ученых.

В частности, в документа заявлено намерение создать Наградной фонд для поощрения улемов, проповедников, экспертов, учёных и журналистов, талантливой молодёжи, способствующих реализации программ сближения мазхабов.

Особое место в общих планах занимает сотрудничество «в служении Священному Корану и его разъяснению в традициях разных мазхабов, с целью их сближения».

Документ скрепили подписями генеральный секретарь Всемирной ассоциации сближения мазхабов аятолла Мухсин Араки и председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, подпись которого заверил его первый заместитель Дамир Мухетдинов.

Как подчеркнул аятолла Мухсин Араки после церемонии подписания, данный Меморандум рассматривается возглавляемой им Всемирной ассоциацией как платформа для развития сотрудничества не только с российскими мусульманами, но и с общинами других стран, прежде всего, стран Центральной Азии, а в дальнейшем и мусульманскими общинами, которые являются в своих государствах меньшинством.

По словам шиитского духовного деятеля, важность подписанного меморандума заключается в том, что он является предпосылкой единства ислама и исламской уммы, поможет решит те проблемы, которые существуют в различных исламских группах и общинах.

В свою очередь Д.Мухетдинов отметил многовековые связи российского государства с персидским государством, большую роль персов-мусульман в распространении ислама у мусульманских народов Поволжья, доверительные и проверенные временем взаимоотношения с мусульманами Ирана на современном этапе.

По окончании церемонии подписания стороны обменялись братскими рукопожатиями, благопожеланиями и памятными подарками. Первый зампред ДУМ РФ вручил от имени духовного лидера мусульман России высокому гостю из Исламской Республики Иран эксклюзивный чайный сервиз, декорированный росписью в булгарском стиле производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Ответным даром Аятоллы Мохсена Араки был великолепный декоративный ковер ручной работы с аятами из Священного Корана.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Ассоциация по сближению мазхабов и ДУМ Российской Федерации заключили Меморандум о взаимопонимании"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*