БГПУ им. М. Акмуллы и журнал «Ислам в современном мире» откроют представительство издания в Республике Башкортостан

11505

9 ноября 2016 года в Уфе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Издательским домом «Медина», учредившим и издающим в Москве журнал «Ислам в современном мире».

Это позволит открыть в Республике Башкортостан региональное представительство средства массовой информации, которое является сегодня единственным в российском сегменте исламской теологии научным изданием из перечня Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, где соискателям учёной степени кандидата наук и учёной степени доктора наук рекомендована публикация основных результатов диссертаций. Подписи под документом поставили ректор БГПУ им. М. Акмуллы Раиль Асадуллин и заместитель главного редактора журнала «Ислам в современном мире» Шамиль Кашаф.

Основными направлениями сотрудничества и совместной деятельности в рамках соглашения станет содействие развитию отечественного исламского образования в одной из республик Поволжья, где проживает значительная часть мусульманского населения, а также интеграции в общероссийскую образовательную систему. Важность этой работы проистекает из задачи возрождения отечественной школы исламского богословия, обозначенной главой государства В.В. Путиным ещё в 2013 году в Уфе.

БГПУ им. М. Акмуллы стал первым вузом-участником федеральной программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, открывающим подобное представительство для рецензирования (экспертной оценки) рукописей научных статей и качественной подготовки материалов к публикации.

В ближайшее время представительство приступит к формированию экспертного совета, в который выдвинуть свои кандидатуры смогут не только преподаватели и научные сотрудники этого университета, но и других организаций профессионального образования и научных учреждений, расположенных на территории Республики Башкортостан и некоторых соседних областей.

До конца этого года аналогичное представительство ваковского журнала «Ислам в современном мире» в Приволжском федеральном округе также должно появиться в Татарстане (на базе Казанского федерального университета). В Северо-Кавказском федеральном округе интересы редакции будет представлять Пятигорский государственный университет, в Северо-Западном федеральном округе – Санкт-Петербургский государственный университет, в Чечне – Академия наук Чеченской Республики, в Дагестане – Дагестанский государственный университет совместно с Дагестанским гуманитарным институтом.

Таким образом, редакцией журнала, публикующим статьи по трём отраслям научного знания (теология, история, политология), будет исполнена договоренность о создании широкой представительской сети, которая была достигнута 31 октября 2016 года на заседании рабочей группы Минобрнауки России по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама в 2014¬-2016 годах, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации в целях развития отечественного исламского образования и совершенствования системы мер по профилактике экстремизма.

Проект по развитию исламского образования в Башкортостане реализуется в БГПУ им. М. Акмуллы силами Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования.

Культурный мир Башкортостана

Отметим, что на формирование редакционной политики и стратегии издания оказывают непосредственное влияние сопредседатели редсовета: глава Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, а также действительные академики Российской академии наук – ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, декан восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Пиотровский и научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Создателем и бессменным главным редактором журнала «Ислам в современном мире» является Дамир Мухетдинов, первый зампред ДУМ РФ, член Общественной палаты Российской Федерации.

Оставьте свой первый комментарий для "БГПУ им. М. Акмуллы и журнал «Ислам в современном мире» откроют представительство издания в Республике Башкортостан"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*