Всероссийский конкурс чтецов Корана впервые прошел в Санкт-Петербурге

1462346648

28 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге впервые прошёл Всероссийский конкурс чтецов Корана. На конкурсе состязались 23 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Иваново, Сочи, Казани, Уфы, Грозного, Дербента, Махачкалы, Читы. Большинству конкурсантов около 20 лет. От Духовного управления мусульман Рязанской области в конкурсе приняли участие Порсоходжа Мирзомдинов и Сиратулло Шарипов. Также, в неконкурсной программы, свои навыки чтения показал Ахмад Сатторов 6 лет.

Конкурс проходил в двух номинациях: «тилява» (выразительное чтение священного текста с листа) и «хифз» (чтение наизусть).

В начале состязаний чтецы в номинации «тилява» тянули билеты, в каждом из которых были указаны сура и аяты. Участник открывал Коран на нужном месте, а жюри оценивало чтение двенадцати строк священного текста по 100-балльной системе, где 30 баллов приходились на правильность воспроизведения текста – таджвид, 20 – на верную расстановку пауз, 15 – на голосовые данные и 25 – на мелодичность звучания.

Во второй половине дня прошла вторая номинация  «хифз». Номинация поделена на части, в зависимости от количества джузов (частей) Корана, которые смогли выучить конкурсанты. Это 5, 10, 20 и все 30 частей Корана. Чтение оценивалось на 30 баллов, 15 из которых присуждалось за таджвид.

В этой номинации был определён главный победитель и обладатель главного приза – поездки на международный конкурс чтецов Корана в Иран. Им стал неоднократный участник и победитель международных и российских Конкурсов семнадцатилетний Билял Абдулхаликов из Республики Дагестана.

Победителям в обеих номинациях были вручены денежные призы.

Победители в номинации «хифз»:

1. Абдульхалик Билал — Пятигорск — 97,5 баллов.
2. Оятулло Зарифи — Москва — 95,5 баллов.
3. Имам Раббани — Санкт-Петербург — 90,5 баллов.
Победители в номинации «тилява»:
1. Вахид Асхабов — Сочи — 86,5 баллов.
2. Бадигов Ахмед — Грозный — 86 баллов.
3. Азизулла Джураев — Пермь — 85,5 баллов.

Отметим, Всероссийский конкурс чтецов Корана в Санкт-Петербурге проводился Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и представительством Международного университета «Аль-Мустафа» в Российской Федерации в Москве при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Конкурс состоялся в рамках Дней мусульманской культуры в Санкт-Петербурге (27 апреля – 6 мая), устроенных в городе впервые. В программе: III Международная научно-теологическая конференция «Бигиевские чтения» на тему «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке», XIII Международная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения» на тему «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии», экскурсии в Этнографический музей и Институт Восточных рукописей РАН и курсы повышения квалификации для мусульманских религиозных деятелей.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области

Оставьте свой первый комментарий для "Всероссийский конкурс чтецов Корана впервые прошел в Санкт-Петербурге"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*