В Арске почтили память Габденнасыра Курсави. ФОТО

91sz30NoyhY

Сегодня в деревне Средняя Корса Арского района прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения памяти Курсави». Тема конференции – «Развитие татарской махалли в сельской местности: богословское наследие и татарское просвещение» в честь 240-летия со дня рождения татарского богослова, мыслителя и просветителя Габденнасыра Курсави.

В чтениях памяти Г. Курсави приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ректор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс Зиганшин, казый Татарстана Джалиль Фазлыев, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор филологических наук, профессор Мирфатых Закиев, доктор филологических наук Нурмухаммет Хисамов, доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов, видные ученые и общественные деятели, представители государственных структур и духовенство.

Камиль хазрат во время своей приветственной речи отметил величие богословского наследия Курсави и его влияние на татарское просвещение того времени.

«Все свои труды, кроме сборника «Һәфтияк тәфсире», написанного на татарском языке, богослов создал на арабском языке. Написанная 1903 году книга «Әл-иршәде лилгыйбәд» («Туры юлга өндәү») была очень популярна среди мусульман. В свое время он разъяснял такие понятия как иджтихад, таклид, бидгат. Например, бидгат он делит как на хороший, так и плохой. По мнению ученого, бидгат (нововведение) считается хорошим в том случае, если в шариате нет указаний относительно человеческих взаимоотношений, а если же вводить самостоятельные изменения в вопросы поклонения, то это считается неприемлемым нововведением. Пусть Аллах будет доволен деяниями Габденнасыра хазрата и уготовит ему место в раю», — сказал Камиль хазрат и совершил дуа.

Участники во время конференции обсудили вопросы, связанные с изучением и популяризацией наследия Габденнасыра Курсави, и рассмотрели проблему развития татарской махалли в сельской местности.

Затем гости мероприятия посетили медресе в деревне Корса, где преподавал Г. Курсави, а также ознакомились с новой мечетью и музеем школы деревни Корса, где есть уголок, посвященный памяти Г. Курсави.

Абу-н-Наср Габденнасир б. Ибрахим б. Ярмухаммед б. Иштиряк ал-Булгари ал-Казани ал-Курсави  (1776–1812) — мыслитель-богослов, был одним из наиболее выдающихся личностей своего времени. Он родился в деревне Верхняя Корса. Ученый оставил богатое рукописное наследие. Большинство его трудов (они в основном написаны на арабском языке) пока не издано. Из изданных произведений Габденнасыра Курсави известен его философский труд «Аль-иршад лиль гибад» (Возвращение невежественных людей на светлый (святой) путь). Из неизданных трудов ученого известны: «Китабел-лава-их» (Книга известий), «Шархи гакаид Насифия кадим» (Объяснение древнего Насифия—убеждения), «Шархиль-гакаид ан-Насифия джадид» («Объяснение нового Насифия—убеждения»), «Рисаляи исбател-сыйфат» (Сочинение доказательства свойств), «Китабел-насаих» (Книга напутствий), «Шархи мухтасарелманар» (Объяснение краткого путеводителя), «Хафтияк шариф тафсири», написанный на тюркском языке.

Исламский портал

Оставьте свой первый комментарий для "В Арске почтили память Габденнасыра Курсави. ФОТО"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*