В городской Думе обсудили дату проведения «Ночи религий»

1464261273

Сегодня в 15.00 в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. На повестке дня решался вопрос «О перспективе проведения в городе Москве акции «Ночь религий».

Подобно проекту «Ночь в музее», новая инициатива призвана расширить кругозор горожан, приглашая в мир высоких материй увлекательно и ненавязчиво. Сама идея выделить под акцию ночное время говорит не только о ее познавательной цели, но и придает некое ощущение приобщения к чему-то таинственному.

По мнению авторов проекта, все желающие смогут «ознакомиться с историей религий, осмотреть интерьеры и внутреннее убранство мечетей, храмов, синагог, узнать о назначении различных религиозных артефактов, послушать песнопения».

Главный муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов высказался в поддержку проекта: «О проведении «Ночи религий» звучали предложения еще в прошлом году, и мы всецело одобряем замысел. Признаться, мусульманам в некотором смысле удалось опередить инициативу, претворив идею дня открытых дверей еще в апреле в рамках «Фестиваля Корана», прошедшего в Московской Соборной мечети».

Задача же экспертного совета на сегодняшнем заседании заключалась в том, чтобы определиться с датой, подходящей для проведения мероприятия и культовыми зданиями, и, конечно же, обеспечить безопасность жителей города.

«Сейчас городские власти  и представители традиционных вероисповеданий решают вопрос о конкретной дате: считаем не совсем корректным  отводить для мероприятия ночное время суток. Вероятнее, день или вечер будут более безопасными и привычными для посещений культовых объектов, тем более, высокий интерес ожидается со стороны молодежи, родителей  и их детей», — подытожил председатель ДУМ Москвы.

На заседании  прозвучали разные предложения,  муфтий высказался за более подходящий с точки зрения мусульман весенний или осенний период, пояснив следующим образом: «На летний период в этом году приходится Рамадан, когда посещаемость мечетей и без того максимальная. Да и интервал молитв значительно сдвигается вперед и накладывается на предполагаемое время акции, а значит, есть вероятность, что могут возникнуть трудности, как для потоков прихожан, так и посетителей».

Немаловажным мусульманский религиозный деятель считает информационное сопровождение проекта с точки зрения как можно большей осведомленности горожан, а также необходимость ознакомиться желающим с этикетом посещения мечетей, храмов и синагог. «Понимаем желание организаторов воплотить в жизнь замечательную идею, но для этого нужна серьезная подготовка и тщательное продумывание деталей – месяца два-три минимум», — заключил муфтий.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "В городской Думе обсудили дату проведения «Ночи религий»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*