В ГПК прошла Межвузовская научно-практическая конференция

17.12.15.1d

IVМежвузовская научно-практическая конференция «Арабский язык и арабоязычная культура народов Дагестана: история и современность», посвященная Дню арабского языка прошла в Гуманитарно-педагогическом колледже.

Конференция проводится в рамках реализации плана мероприятий по празднованию 10-летнего юбилея ГПК.

На конференции приняли участие заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, директор ПОУ ГПК Ярахмед Ханмагомедов, первый заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев, ректор ДГИ Магомед Магомедов, представители Муфтията РД и ведущих вузов и СУЗов республики.

С приветственным словом в адрес участников конференции обратился директор ГПК Ярахмед Ханмагомедов. в своем выступлении он поблагодарил всех за прибытие для участия в работе конференции. «Арабский язык играет огромную роль и вносит вклад в дело сохранения и распространения человеческой цивилизации и культуры. Он является языком двадцати двух государств-членов ЮНЕСКО, одним из официальных языков организации, на нем говорят более чем на 422 млн. арабов и его используют более чем полтора миллиарда мусульман», — отметил Ярахмед Ханмагомедов.

Далее слово было предоставлено заместителю министра образования и науки РД Альбина Арухова. В своем выступлении она акцентировала внимание нам том, что арабский язык один из ключевых языков для Дагестана. «Великие труды ученых Дагестана были написаны именно на арабском языке. И сегодня наша задача развивать арабский язык», — подчеркнула замминистра образования и науки РД.

Первый заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев в ходе конференции зачитал обращение председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова к участникам конференции.

Также с приветственным словом в адрес участников научно-практической конференции обратился ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Магомедов. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в РД.

Все выступившие на конференции затронули темы развития арабского языка в современных условиях. И обсудили роль арабского языка и культуры в мировой истории и влияние арабского языка на культуры других народов. Интерес присутствующих также вызвали перспективы дагестанско-арабских культурных отношений.

После пленарного заседания участники конференции обсудили в двух секциях проблемы изучения и перспективы развития арабского языка и проблемы его преподавания в Дагестане.

Пресс служба ДГИ

Оставьте свой первый комментарий для "В ГПК прошла Межвузовская научно-практическая конференция"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*