В ДГИ провели день арабского языка

02.03.16

1 марта, в Дагестанском гуманитарном институте прошел конкурс по арабскому языку.

Проходил он в рамках недели языков по инициативе кафедры иностранных языков и журналистики и при непосредственном участии старшего преподавателя и организатора мероприятия Абдурахмана Абдурахманова. С приветственным словом к участникам конкурса обратилась старший преподаватель и инициатор недели языков Гилия Владимировна Омарова. Участие в конкурсе приняли студенты всех факультетов.

Мероприятие проходило в два этапа: письменная часть и собственно  конкурс. Последний включал в себя номинации: «Представление», «Капитан» и «Нашид». В каждой из них участники могли набрать 10, 15 и 5 баллов соответственно.

Первыми в номинации «Представление» с оригинальной инсценировкой сразу на двух языках арабском и французском выступили студенты факультета теологии. Следующим был факультет лингвистики и журналистики и студенты факультета экономики.

В следующей номинации команды участников представили оригинальные стенгазеты. Ну а капитанам команд предстояло составить текст на арабском языке по выбранным ими темам. Так, капитан теологов Аминат Кадиева рассказала о том, что она знает о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха). Капитан команды лингвистов Муса Магомедов рассказал о Дагестане. Экономисты продемонстрировали свои ораторские способности на арабском об арабском языке.

По итогам всех конкурсов первое место с разницей в 1 балл заняла команда факультета теологии, за ними – команда лингвистов, третье место – у экономистов.

Со словами приветствия и благодарности ко всем участникам обратилась член жюри Марьям Алалыкина.

Марьям рассказала об эффективном методе изучения иностранных языков. Отметила, что существуют конкурирующие между собой две школы изучения языков: школа теоретической грамматики и школа коммуникативной системы. «Справедливо будет отметить, что в последнее время набирает популярность третий метод, так называемый «матричный». Главное же, разговаривать, пусть даже с ошибками. Пусть речь будет не идеальной, но будет накапливаться речевой опыт», – отметила Алалыкина.

Победителей и призеров конкурса по арабскому языку наградил ректор ДГИ Магомед Магомедов. В своем выступлении он отметил важность проведения подобных мероприятий, подчеркнув, что в истории данного вуза они стали уже традиционными.

Пресс-служба ДГИ

1 Comment on "В ДГИ провели день арабского языка"

  1. спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*