В ДГИ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Ислам и просвещение»

16.03.16.1

15 марта, в Дагестанском гуманитарном институте прошла межвузовскаянаучно-практическая конференция «Ислам и просвещение». Организатором выступила кафедра иностранных языков и журналистики ДГИ.

В обсуждении вопросов исламского просвещения приняли участие руководство вуза, студенты и преподаватели ДГИ, представители Дагестанского теологического института им. Саида-Афанди, ДГУ, ДГПУ, ДГУНХ и Гуманитарно-педагогического колледжа. Также на конференции присутствовали представители Муфтията РД, республиканских СМИ, религиозные и общественные деятели.

Работа конференции проходила по следующим направлениям: исламские СМИ в современном Дагестане: история, развитие, перспективы; методика и перспективы религиозного образования в Дагестане; экономическая среда в исламском мире.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился ректор ДГИ Магомед Магомедов. «Мне очень приятно, что конференция объединила научную интеллигенцию, представителей различных вузов, студентов. По праву молодежь знает проблемы своих сверстников лучше, чем старшее поколение. И на подобных площадках, через свои научные доклады, они имеют возможность предложить свое видение решения складывающихся проблем. Уверен, что эта конференция приобретет практическую значимость и будет иметь плоды»,  – отметил Магомедов.

На пленарном заседании конференции ученые обсудили самые разные вопросы: перспективы теологического образования, тема нравственности в средствах массовой информации, развитие духовно-просветительской прессы, исламское просвещение как фактор стабильности в Дагестане, важность изучения арабского языка в контексте  исторического и духовного наследия республики и многие другие.

О проблемах развития теологического образования говорил проректор Дагестанского теологического института, кандидат психологических наук Омар Нухов. Он подчеркнул, что об этом не раз говорил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В числе приоритетных задач он обозначил подготовку всесторонне просвещенных и подготовленных на современном уровне имамов и других служителей культа. «В части создания и оптимизации среды для развития теологического образования и нравственного воспитания в государственных учебных заведениях особенно важным является реализация новых подходов в профессиональном педагогическом образовании. Каждому педагогу необходимо знать, что философию исламского образования составляют три важных элемента: учащийся, знание и способы преподавания. Способы преподавания, соответствующие сути верующего человека, несомненно, дадут наилучший результат», — отметил докладчик.

По словам выступающего, первый шаг в развитии теологического образования сделан — введение в программу  общеобразовательной школы курса «Основы религиозных культур и светской этики». Однако методика реализации этого решения в рамках существующих педагогических норм не совсем отработана. По мнению Нухова, необходимо ввести в обязательную программу подготовки учителей глубокое изучение этнопедагогики и педагогики ислама.

Также была затронута и проблема статуса институтов и университетов, реализующих программу профессионального религиозного образования.

Значительное внимание на конференции было уделено теме развития и перспективы духовно-просветительских СМИ Дагестана.

Руководитель телеканала «Наше национальное телевидение» (ННТ) Магомед Магомедов, в частности, отметил, что основой работы этой части СМИ является энтузиазм. Он рассказал об истории возникновения газеты «Ас-салам», пути ее развития, распространения. «На сегодняшний день – газета одна из самых популярных в республике. Более того, она уже давно вышла за пределы Дагестана и имеет своего постоянного читателя, как в других субъектах России, так и в странах СНГ», — подчеркнул Магомедов.

Далее Магомед Магомедов поделился работой телеканала ННТ. «Это молодое средство массовой информации, ему чуть больше года. Однако за это время телеканал приобрел популярность, выиграл в нескольких республиканских конкурсах среди СМИ», — отметил руководитель ННТ.

О том, каким образом представлена духовно-просветительская тема на РГВК «Дагестан» рассказал редактор этого телеканала Мухаммад Муслимов.

Докладчики сошлись во мнении, что призыв необходимо вести в соответствии с определенными правилами, и если одно из них нарушается, это мешает распространению ислама. И тогда, как бы ни старались люди и сколько бы времени они не тратили, их проповеди не будут приносить желаемые плоды. Именно это происходит сейчас со многими мусульманами, которые не руководствуются этими правилами.

Далее работа конференции продолжилась в секционных заседаниях: «Исламские СМИ в современном Дагестане: история, развитие, перспективы»; «Методика и перспективы религиозного образования в Дагестане»; «Экономическая среда в исламском мире».

По итогам работы научно-практической конференции будут выработаны предложения и рекомендации, а также издан сборник материалов конференции.

Пресс-служба ДГИ

Оставьте свой первый комментарий для "В ДГИ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Ислам и просвещение»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*