В Казани открылась международная конференция «Вакф в России: современность и перспективы»

dsc09659_0

Сегодня в Казани в ГК «Ривьера» открылась Международная научно-практическая конференция «Вакф в России: современность и перспективы».

Организаторы мероприятия выступили Российский исламский институт, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Фонд «Вакф РТ», Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Генеральный секретариат Государства Кувейт и Исламский банк развития.

Среди участников конференции: Жарах Аль-Зейд (Генеральный секретариат вакфов Государства Кувейт), Абделлах Аль-Фак Аль-Мак (Исламский банк развития), Мухаммад Ахмад Салем (Инвестиционный фонд вакфов Исламского банка развития), Хусейн Аль-Дауди (Скандинавский вакуфный фонд «Рисала»), Сенаджид Зажимович (Вакуфный фонд Боснии и Герцоговинии) и другие ученые, духовные деятели из Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Индонезии, а также из таких регионов как: Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Оренбург, Саратов, Ульяновск.

Во время своего выступления Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что в наши дни перед современной мусульманской уммой России стоит задача по реанимированию и популяризации института вакуфного имущества.

«К сожалению, сейчас подавляющее большинство мусульман просто не знает об отличиях вакфа от других видов собственности. Стоит откровенно сказать — институт вакуфного имущества находится в зачаточном состоянии во всех мусульманских регионах России. Новые Акчурины, Апанаевы, Рамеевы 21 века ждут своего времени, но они не появятся без плотного взаимодействия Духовного управления мусульман и современной мусульманской бизнес-элитой. Сегодня имеется информационный голод по тематике вакуфного имущества. Мы имеем весьма мало книг, статей и выступления хазратов по этой тематике. Важно посвятить тематике вакфов и его примеров из истории татар Российской империи ряд пятничных проповедей в журнале Шура Духовного управления мусульман Республики Татарстан, также издательство «Хузур» может напечатать несколько книг по этой тематике. Возможно, также целесообразно внести уроки по изучению основ вакфа и в университеты Республики Татарстан. Также считаю, что в этом деле не до конца задействован и ресурс Российского исламского университета – необходимы краткосрочные курсы для повышения знаний бизнесменов мусульман не только Татарстана, но и России, с использованием передовых интернет технологий (дистанционной формы обучения)», — отметил Камиль хазрат.

Конференция разделена на три сессии, каждая из которых затронет определенную сторону заявленной темы. Наиболее важной частью форума станет рассмотрение проблемы по институализации вакуфной системы в России, регулирующей вопросы самофинансирования религиозных учреждений. Кроме того, участники поделятся с российскими коллегами опытом создания и развития институтов вакфа, расскажут о современных инвестиционных тенденциях вакфов, обсудят общие положения и правила вакфа в Исламе, как института социальной защиты.

В эти дни участники изучат нынешнее состояние вакфов в различных регионах России, перспективы развития и особенности адаптации в российских реалиях, а также  обсудят вопросы, связанные с разработкой  стандарта для вакфов.

Пресс-служба ДУМ РТ

Оставьте свой первый комментарий для "В Казани открылась международная конференция «Вакф в России: современность и перспективы»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*