последние новости

В Кукморском медресе состоялся конкурс чтецов Корана

DSCN0637

26 марта в Кукморском медресе состоялся конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие все желающие — независимо от возраста и места проживания. В ставшем уже традиционным ежегодном конкурсе в этом году участвовали 155 человек, из них 90 детей школьного и дошкольного возраста (48 мальчиков и 42 девочки), а также 65 взрослых (23 мужчины и 42 женщины). По возрасту и уровню подготовленности участники были поделены на различные группы.

Дети до 7 лет рассказывали суры, которые  знают наизусть. Среди них было немало 3 — 4 летних, а «самым молодым» участникам едва исполнилось 2 года (это Самигуллин Сулейман из деревни Вахитово и Валиуллина Марьям из деревни  Югары  Казаклар). Остальные участники были поделены на следующие возрастные группы: 8 -12 лет, 13 — 17 лет и взрослые с 18 лет и старше (мальчики и девочки, мужчины и женщины соревновались отдельно). Все возрастные группы были поделены и по уровню знаний: 1)знающие наизусть 5 сур;  2) знающие последние 10 сур; 3) знающие 20 сур и 4) знающие 30 сур. Мастерство участников каждой возрастной группы оценивали преподаватели медресе. Всем детям, участвовавшим в конкурсе, были вручены пакеты с гостинцами, а взрослым – книги и чай.

Как и в прошлые годы, на этом конкурсе также были определены и самые старшие участники. Среди мужчин отметили двоих: это 79 — летний Насибуллин Магсум из деревни Олыяз Мамадышского района и 78 — летний Хайретдинов Габделахат из пос. Кукмор. Среди женщин самыми старшими были признаны Зарипова Накия  (69 лет, дер. Купка) и Бадретдинова Минсылу (68 лет, пос. Кукмор).

По окончании конкурса перед церемонией награждения  выступил имам-мухтасиб Кукморского района Зиннур хазрат Самигуллин. Он отметил, что подобные конкурсы для многих являются хорошим стимулом для  заучивания священного текста Корана. Затем были объявлены имена победителей и всех тех, кто занял призовые места. Все они были награждены ценными подарками.