В Кукморском медресе состоялся конкурс чтецов Корана

DSCN0637

26 марта в Кукморском медресе состоялся конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие все желающие — независимо от возраста и места проживания. В ставшем уже традиционным ежегодном конкурсе в этом году участвовали 155 человек, из них 90 детей школьного и дошкольного возраста (48 мальчиков и 42 девочки), а также 65 взрослых (23 мужчины и 42 женщины). По возрасту и уровню подготовленности участники были поделены на различные группы.

Дети до 7 лет рассказывали суры, которые  знают наизусть. Среди них было немало 3 — 4 летних, а «самым молодым» участникам едва исполнилось 2 года (это Самигуллин Сулейман из деревни Вахитово и Валиуллина Марьям из деревни  Югары  Казаклар). Остальные участники были поделены на следующие возрастные группы: 8 -12 лет, 13 — 17 лет и взрослые с 18 лет и старше (мальчики и девочки, мужчины и женщины соревновались отдельно). Все возрастные группы были поделены и по уровню знаний: 1)знающие наизусть 5 сур;  2) знающие последние 10 сур; 3) знающие 20 сур и 4) знающие 30 сур. Мастерство участников каждой возрастной группы оценивали преподаватели медресе. Всем детям, участвовавшим в конкурсе, были вручены пакеты с гостинцами, а взрослым – книги и чай.

Как и в прошлые годы, на этом конкурсе также были определены и самые старшие участники. Среди мужчин отметили двоих: это 79 — летний Насибуллин Магсум из деревни Олыяз Мамадышского района и 78 — летний Хайретдинов Габделахат из пос. Кукмор. Среди женщин самыми старшими были признаны Зарипова Накия  (69 лет, дер. Купка) и Бадретдинова Минсылу (68 лет, пос. Кукмор).

По окончании конкурса перед церемонией награждения  выступил имам-мухтасиб Кукморского района Зиннур хазрат Самигуллин. Он отметил, что подобные конкурсы для многих являются хорошим стимулом для  заучивания священного текста Корана. Затем были объявлены имена победителей и всех тех, кто занял призовые места. Все они были награждены ценными подарками.

Оставьте свой первый комментарий для "В Кукморском медресе состоялся конкурс чтецов Корана"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*