В НИИ им. Х.Фаизханова прошел конкурс чтецов Корана

DSC_0259(1)
27 марта в НИИ им. Х.Фаизханова состоялся конкурс чтецов Корана среди учащихся мектебе «Ихсан» и его структурных подразделений в Нижнем Новгороде и области. Организатором мероприятия выступило Нижегородское исламское медресе «Махинур».

Мероприятие открылось с чтения аятов из Корана. Аяты Корана прочитал ученик мектебе «Ислам», занявший первое место в конкурсе чтецов Корана в прошлом году, Мадиримов Мухаммад-Ниез.

Затем с приветственным словом выступил первый заместитель председателя ДУМНО, директор Нижегородского исламского медресе «Махинур» Абдулбари-хазрат Муслимов: «Данный конкурс — юбилейный конкурс. В этом году исполняется 25 лет воскресной исламской школе «Ихсан». И вот 25 лет назад при Нижегородской Соборной мечети наши прихожане начали изучать Священный Коран; учились брать тахарат и читать намаз. А до этого организовывались курсы по исламу в мечети на Ижевской, 40. Мы сейчас учимся при всех 3 мечетях Нижнего Новгорода. Воскресные школы функционируют и при мечетях г. Бора, г. Дзержинска, в Краснооктябрьском районе. Есть преподаватели, которые имеют и среднее, и высшее религиозное образование. Созданы все условия для учебного процесса. А тогда всего этого не было. Поэтому мы делаем дуа за тех имамов, за тех хазратов, которые когда-то это все начинали, организовывали, писали первые учебные программы.  Они поддерживают нас и сейчас. Любая мечеть, любая воскресная школа – это родник, откуда мы берем знания об Исламе. Мы с вами, следуя хадису: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает его другим», собрались сегодня на конкурс чтецов Корана, чтобы подчеркнуть важность изучения Священной Книги и определить, конечно же, лучших чтецов Корана».

Выступил с напутственными словами и имам-мухтасиб ДУМНО Мянсур-хазрат Хусяинов: «Я всегда благодарю нашего Создателя за то, что Он наставил меня на прямой путь. Благодарю моего первого преподавателя, которого рядом с нами сейчас нет. Хочу сказать «спасибо» маленьким детям, взрослым за то, что вы всегда способствуете повышению моего образования. Порой вы задаете вопросы, на которые я не знаю ответа. И приходится их искать. Таким образом, мы с вами вместе продвигаемся в вопросах образования. Желаю нам всем, чтобы, получая исламские знания, мы были примером для остальных».

На мероприятии присутствовало более 100 человек, из них 26 – конкурсанты. В конкурсе участвовали и взрослые, и дети. Каждая школа могла представить максимально только 8 участников для первого этапа конкурса. Первый этап конкурса включал в себя чтение наизусть определенных сур, исходя из программы курса, а также чтение определенных сур из текста Священного Корана. Участие вне тура предполагало дополнительное усердие – чтение наизусть сур, не предусмотренных программой курса. Количество участвующих здесь не ограничивалось.

Между выступлениями конкурсантов ученики мектебов радовали гостей своими подготовленными номерами.  Так, например ученица мектебе «Нур аль-Ильм» Харисова Алсу спела нашиды; ученица мектебе «Арафат» Алимжанова Карина загадала присутствующим загадку про финиковую пальму, другие девочки из мектебе «Арафат» показали сценку «О скромности», а девочки из мектебе «Ихсан» представили зрителям презентацию «Чудеса Корана». Прозвучали на конкурсе и стихотворения, посвященные Корану: ученица из взрослой группы мектебе «Ихсан» Гайнутдинова Халимя апа рассказала стихотворение Г.Тукая на татарском языке, а ученица мектабе «Ислам» г.Бор  Мадиримова Мухлиса выступила со стихотворением Михаила Михайлова «Из Корана».

В конкурсе «вне тура» участвовали представители из мектебов «Нур аль-Ильм» и «Ислам».

И пока жюри подводило итоги и определяло победителей, была проведена викторина со зрителями, где им предлагалось угадывать звучавшие суры и стараться перевести на русский язык арабские тексты аятов.

Все участники получили от Нижегородского исламского медресе «Махинур» почетные грамоты и поощрительные призы, а победители  — дипломы и подарки.

Завершился конкурс праздничным чаепитием для всех участников и гостей мероприятия.

Нижегородское исламское медресе «Махинур» и Нижегородская  исламская воскресная школа «Ихсан» выражают благодарность всем участникам, гостям, а также всем спонсорам, благодаря усилиям которых стало возможным проведение данного конкурса.

 

Пресс-служба ДУМНО

Оставьте свой первый комментарий для "В НИИ им. Х.Фаизханова прошел конкурс чтецов Корана"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*