В Перми прошел круглый стол о противодействии вызовам радикализма в современном мусульманском обществе

1456728826

В Перми, в рамках Форума мусульманской культуры «Мусульманский-мир-2016», состоялся круглый стол с участием учёных, ведущих богословов, политологов. Главными темами обсуждения стали  ситуация, сложившаяся в современном российском исламе и основные пути противодействия радикализму.

Сложная обстановка, которая развивается во всем мире вокруг мусульманского общества, накладывает свой отпечаток на политическую жизнь внутри страны, отметил один из ведущих круглого стола, кандидат исторических наук, заведующий отделом исламоведения Института истории Академии наук Республики Татарстан, доцент кафедры исламского вероучения Российского исламского института Дамир Шагавиев. Безусловно, это прежде всего влияет на формирование мировоззрения в молодёжной среде, и даже – на выбор жизненного пути.

Заведомо ложная трактовка знаний, заложенных в основе ислама, активная работа радикалистов в идеологической области с применением всех современных средств масс-медиа, привели к ситуации, когда обманутые наши сограждане попадают под самое губительно влияние и уезжают «защищать веру» и «бороться с несправедливостью», не понимая, что фактически становятся «пушечным мясом». Об этом подробно рассказал один из участников мероприятия  заместитель муфтия Республики Дагестан Давуд-хаджи Тумалаев.

Ведущий научный сотрудник Северно-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального округа Вероника Цибенко (Иванова) проанализировала основные отличия радикального ислама от традиционного.

Один из ведущих, доктор философских наук, заместитель по науке Пермского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Поросенков отметил, что идеологами радикальных течений в целях расширения сферы влияния и достижения  своих  целей используются религиозные убеждения и спекуляции на возникающих трудностях  социально-экономического характера.

Политолог, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Пермского края Сафа Керимов подчеркнул в своём выступлении, что опасность данной идеологии заключается в активном спекулятивном использовании радикалистами общечеловеческих ценностей, что, в свою очередь, используется как оправдание жестокости и военных преступлений.

Участники круглого стола отметили, что применение только запретительных мер или зачастую даже игнорирование интересов молодёжи может привести только к усугублению враждебных и неприемлемых для российского общества процессов. Участники круглого стола в Перми согласились с необходимостью выработки единого, системного подхода, направленного на минимизацию факторов, влияющих на радикализацию молодежной среды. Прежде всего, это касается необходимости выстраивания диалога с молодёжной средой, поддержки гражданских объединений, выражающих интересы молодёжи, активизации деятельности представителей традиционного ислама в содружестве с деятелями науки и культуры.

Пресс-служба ПК

 

Оставьте свой первый комментарий для "В Перми прошел круглый стол о противодействии вызовам радикализма в современном мусульманском обществе"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*