В РИУ имени Кунта-Хаджи прошло мероприятие, приуроченные ко дню памяти и почитания шейха Кунта — Хаджи Кишиева

FotorCreated_копия (2)

В актовом зале РИУ им.Кунта-Хаджи состоялось мероприятие, приуроченное ко дню памяти и почитания авлия Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость). На мероприятии присутствовали известные богословы республики: муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, помощник Главы ЧР, известный последователь вирда шейха Кунта-Хаджи Хасу Тепсуркаев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительство ЧР Ризван Дадаев, советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» Адам Шахидов, а также студенты и преподаватели университета.

Началось мероприятие чтением Священного Корана студентом 1курса ШН, хафизом Абдурахманом  Висингириевым.

Ректор РИУ Абдурахим Мутушев, поприветствовав всех гостей, а также всех присутствующих на мероприятии, отметил: «Благодаря правильной политике Главы ЧР мы ежегодно на государственном уровне чтим память великого шейха. Третьего января 1864 года был арестован и отправлен в ссылку устаз Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость). В этот день нашим предкам пришлось познать много горя, они лишились своего духовного наставника,который вошел в историю как выдающийся исламский ученый и проповедник, призывавший к миру и созиданию.Он доносил до людей слово Всевышнего Аллаха, объяснял истинную суть суфизма и его роль в Исламе».

Далее Абдурахим Мутушев предоставил слово Муфтию ЧР Салаху-Хаджи Межиеву.

Салах-Хаджи рассказал о достоинствах приближенных рабов Всевышнего Аллаха — Авлия. Салах-Хаджи подчеркнул значимость любви мусульман к Авлия, важность соблюдения вирда и следования их пути в целом. Он также привел поучительные примеры истории из жизни этих праведных рабов Всевышнего Аллаха.

О жизни и деятельности святого Авлия и многое другое, связанное с трагической датой, рассказал и помощник Главы ЧР Хасу Тепсуркаев. В своем выступлении Хасу-Хаджи поблагодарил  ректора  РИУ за проведение такого значимого мероприятия.

Обращаясь к студентам, Хасу Тепсуркаев отметил: «На ваших плечах лежит большая ответственность,  поскольку университет, в котором вы учитесь, носит имя великого шейха Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость). Вы  всегда должны быть примером для всех, хорошо учиться  и служить во блага нашего народа. Будем молить Всевышнего Аллаха, чтобы  мы все были из тех, которые искренне почитают наших  авлия «.

В свою очередь, директор департамента Ризван Дадаев сказал: «Шейх Кунта-Хаджи был великим устазом, который не только проповедовал, но и распространял ислам, принес чеченскому народу мир и процветание. От эвлия исходит  баракат, потому что они приближенные Всевышнего Аллаха».

Советник Главы ЧР Адам Шахидов также рассказал о красивых нравах наших авлия, о пользе и значимости исполнения вирдов, возложенные ими на своих мюридов.

После завершения официальной части мероприятия, студенты и преподаватели РИУ им.Кунта-Хаджи совершили обряд «Зикр», сделали дуа, прося у Всевышнего милости и милосердия всем мусульманам. Завершилосьмероприятие праздничным угощением  (саг1а).

ИИО РИУ им. Кунта‑Хаджи
www.riu-grozny.ru

Оставьте свой первый комментарий для "В РИУ имени Кунта-Хаджи прошло мероприятие, приуроченные ко дню памяти и почитания шейха Кунта — Хаджи Кишиева"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*