В сети запустился татарский научно-популярный проект «Әлбәттә»

ifwjd

Студия дизайна Теория запустила в Интернете некоммерческий научно-популярный проект «Әлбәттә». На сайте проекта будут публиковаться  видео-лекции ученых и специалистов по татарской истории, языкознанию, литературе, искусству и фольклору.

«Әлбәттә» в переводе с татарского означает «Конечно». На вопрос, почему было выбрано именно такое название, автор проектаИльдар Аюпов лаконично ответил: «Әлбәттә – чөнки фән» («Конечно» – потому что наука).

Уже сейчас опубликованы лекции о происхождении татарского языка, национального инструмента курай, Сабантуя, татарского народа, а также материалы под названием «Тукай — модернист?», «В чем секрет успеха пьесы «Голубая шаль»?».

«Идея проекта не нова. Науку популяризируют и за рубежом, и у нас. К сожалению, не было татарского ресурса. Поэтому решили сделать его сами. Проект рассчитан на самую широкую аудиторию. Мы старались, чтобы лекции были на понятном языке и не были перегружены терминами. Формат лекций максимально короткий: 10-20 минут. Цель – познакомить аудиторию с татарскими учеными», — рассказал автор проекта, руководитель студии Теория Ильдар Аюпов изданию KZN.sobaka.ru

«У нас есть Академия наук и другие научные институты. Но широкой аудитории ничего не известно о деятельности татарских ученых. Мы должны сохранить знания, которые у них есть, и вызвать интерес к научной деятельности. А самое главное – это получение новых знаний. Ученые – это элита. То, что они знают – это огромное богатство. Поэтому важно наладить канал для передачи этих знаний.  Этот проект создали буквально несколько человек, которые работают в моей студии. Огромное им спасибо. Главный вклад, конечно же, внесли сами ученые, которые согласились прийти на съемки. У них напряженный график, но у нас все получилось», — отметил он.

Лекции создаются для широкой аудитории, знающей татарский язык.

Проект живет в виде веб-сайта. Есть возможность подписки на новости, подкаст и группы в социальных сетях.

Теория – казанская студия дизайна, работающая на рынке 4 года. Основные направления деятельности: информационные технологии и реклама.

 

Исламский портал

Оставьте свой первый комментарий для "В сети запустился татарский научно-популярный проект «Әлбәттә»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*