В Татарстане вспомнят Ахмадзаки хазрата Сафиуллина

5

16 мая в Доме культуры села Кульбай-Мараса Нурлатского района состоится Республиканская научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося религиозного деятеля советского периода Ахмадзаки хазрата Сафиуллина (1896-1995): «Ахмадзаки хазрат Сафиуллин и ислам в Советском периоде». Начало конференции: 09.00.

Деятельность Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, методы его работы, преподнесение религии, просветительская деятельность вызывают интерес и являются примером работы для нынешних духовных деятелей.

Напомним, что 28 марта 2016 исполнилось 120-лет со дня рождения Ахмадзаки (Заки хазрата) Сафиуллина, которого называют последним крупным татарским богословом XX века.

Родился один из самых именитых татарских богословов XX века в селе Кульбай-Мараса Нурлатского района в 1896 году. Несмотря на финансовые трудности, мать отправила Ахмадзаки учиться в медресе Кизляу – одно из лучших в Российской империи в те годы.

Уже там Ахмадзаки Сафиуллин показал свои незаурядные способности в освоении шариатской науки. Окончив медресе, он вернулся в родную деревню служить имамом. Однако после революции ему пришлось бежать в Среднюю Азию, вернуться откуда в Казань он смог только через 10 лет.

После долгих поисков Заки хазрат нашел работу в казанском зоопарке, где долгие годы трудился дворником и бондарем. Однако хазрат никогда не оставлял работу с учениками — а среди них масса именитых богословов. Сейчас они вспоминают, что особым талантом Сафиуллина было ораторство.

Один из его последних учеников — муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов – говорит, что не раз слушал его проповеди в мечети «Марджани». «Я был очарован его манерой говорить. Он читал проповедь без единой оговорки или лишнего слова. Что особенно важно, он мог объяснить сложные вещи простым языком – так, что его понимали абсолютно все», — вспоминает Крганов.

В свое время именно Заки хазрат сыграл решающую роль в судьбе Верховного муфтия России Талгата Таджутдина. Сам Таджутдин не раз говорил, что знания, которые ему дал Заки хазрат, многократно перевешивают те, которые он получил, к примеру, во время обучения в знаменитом египетском Университете «Аль Азхар».

Исламский портал

Оставьте свой первый комментарий для "В Татарстане вспомнят Ахмадзаки хазрата Сафиуллина"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*