В Татарстане открылся Мусульманский молодежный форум «Школа Корана»

DSC03814

Сегодня, 26 января, в конференц-зале ДУМ РТ состоялось официальное открытие «Школы Корана», проходящей в рамках «Форума мусульманской молодежи – 2017».

Мероприятие традиционно началось с чтения Благородного Корана в исполнении участника проекта.

В этом году в зимней школе молодежного мусульманского форума принимают участие 20 парней и 20 девушек в возрасте от 18 до 35 лет из Азнакаевского, Кукморского, Чистопольского, Кайбицкого, Буинского, Сабинского и других мухтасибатов.

Вот уже который год подряд форум проводится на одной из самых значимых площадок РТ — в древнем городе Болгар. С 26-по 29 января участники будут не только постигать азы Корана, но и встречаться с известными учеными и общественными деятелями, а также проходить квесты, участвовать в играх и посещать различные экскурсии.

На встречу с мусульманской молодежью сегодня пришли заместитель Муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, руководитель отдела по делам детей и молодежи ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова, главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильгиз Сарманов, а также председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. 

Во время открытия со словами приветствия от имени Муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина выступил его заместитель Рустам хазрат Хайруллин.

Хазрат отметил, что в жизни каждого мусульманина – Коран – самая главная книга. И об этом не стоит забывать никогда, несмотря на трудности и большую занятость в жизни.

«Эти дни школы — не простые. Книга Аллаха – это чудо. Чудо, которое мы можем держать в своих руках, читать и трогать. Если другие чудеса, которые были при жизни Пророка, мы можем о них лишь почитать в различных источниках, а вот Коран каждый из вас лицезреет воочию. У кого-то есть карманные версии Корана, у кого-то побольше. Пусть Книга Аллаха будет для каждого вас путеводной звездой в жизни. В изучении Корана и обучении ему других  множество достоинств: Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, запишется  совершение одного доброго дела, а награда за совершение добрых дел увеличивается десятикратно» (Ат-Тирмизи). Всевышний дарит вам возможность глубже изучать Коран в течение этих нескольких дней. Не проводите время попусту», — призвал в своей речи Рустам хазрат.

Затем Рустам хазрат рассказал о том, как строился путь различных людей из его окружения к истинной религии Аллаха – исламу.

«Я из Бугульмы и работал там довольно продолжительное время. Как-то раз я читал намаз в мечети и в один момент к намазу присоединился брат певицы Алсу Марат Сафин. Потом мы и в хадже вместе встретились. И я у него тогда спросил, как ты пришел к исламу?! На что он мне ответил: «Хазрат, помнишь, ты мне подарил Коран на русском языке. Так вот, я его во время перелетов на самолетах весь прочитал». Желаю и вам, молодые мусульмане, обогатиться знаниями в Болгаре и успешного вам форума», — сказал заммуфтия.

Руководитель отдела по делам детей и молодежи ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова отметила, что этот Форум уже третий по счету и в этот раз его решено проводить именно зимой.

«Главная идея нашего форума  — освоить азы, где-то подкрепить свои знания, получить совершенно новые знания о Коране. В этом нам с вами будут помогать уважаемые профессиональные педагоги, а также ученый из Иордании, шейх Абдуррак Ас-Сагди. Кроме занятий по Корану, в течение трех с половиной дней у нас будут тренинги, спортивные занятия, экскурсии», — подчеркнула Айгуль ханум.

Что примечательно, молодежь будет изучать Коран в стенах комплекса «Белая мечеть» в Болгаре. И это, несомненно, будет для них самым большим благом, ведь Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям) в своем хадисе сказал: «…Когда соберутся люди в дома Аллаха для чтения и изучения Корана, снизойдёт на них душевное спокойствие и накроет их милость Аллаха. Окружат их ангелы, и Аллах упомянет этих людей тем, кто возле него»,  а также «Лучшим из вас является тот, кто изучил Коран и обучил ему других» (Аль-Бухари).

Каждому участнику «Школы Корана» перед отправкой в Болгар был подарены книги Издательского дома «Хузур».

Гузалия Биктимирова, пресс-служба ДУМ РТ

Оставьте свой первый комментарий для "В Татарстане открылся Мусульманский молодежный форум «Школа Корана»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*