В учебно-лечебном центре «Ярдэм» в Казани стартовали курсы для незрячих и слабовидящих

43713251

Начало нового года в мечети «Ярдэм» ознаменовано месячными курсами для незрячих, которые проводятся в стенах мечети регулярно. Курсы для незрячих начались 21 января и продлятся до конца февраля.

С самого начала учебного года, сотрудники учебно-лечебного реабилитационного центра «Ярдэм» готовились к началу курсов для незрячих. Была откорректирована программа реабилитации под интересы незрячих, ведь в этом заезде многие из них молодые. Большой упор будет сделан на изучение компьютерной грамотности, ориентирование на местности и психологической работе с незрячей категорией наших сограждан. Всего на курсы приехали около пятидесяти мужчин и женщин из разных уголков нашей страны: Ижевска, Марий Эл, Мордовии, Саратова, Республик Башкортостан и Дагестан.

Курсы начались со ставшего традиционным собрания, на котором реабилитантов познакомили с руководством учебно-лечебного центра, педагогическим составом и штатом мечети, разъяснили правила внутреннего распорядка центра, а так же ознакомили с текущей программой реабилитации.

Незрячие проходящие реабилитацию в учено-лечебном центре «Ярдэм» начинают с азов,  а именно с изучения простейшей техники работы с художественными материалами. Начиная с самой простой, за месяц незрячие доходят до разнообразных сложных и современных творческих техник. Овладевая ими они испытывают радость и чувствуют способность изготавливать красивые поделки своими руками.

Как рассказала директор реабилитационного центра Малика ханум Гельмутдинова, творческий процесс очень важен для незрячих:

«Украшение незрячими тарелок, первый этап адаптации и реабилитации в центре «Ярдэм». С первых дней наши специалисты по прикладному искусству обучают наших «шакирдов» пользоваться пластилином, бисером, бусинками и другими материалами для украшения тарелок. Это способствует развитию мелкой моторики и воображения, раскрывает творческий потенциал незрячих а для некоторых становиться увлечением на всю жизнь.

Оставьте свой первый комментарий для "В учебно-лечебном центре «Ярдэм» в Казани стартовали курсы для незрячих и слабовидящих"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*