Дагестанский гуманитарный институт выступил соорганизатором всероссийской научно-практической конференции по исламской экономике

18.03.16.1

Всероссийская научно-практическая конференция  на тему “Развитие исламской финансово-экономической  системы в современных условиях РФ” прошла 17 марта в Актовом зале экономического факультета ДГУ. Организатором данной конференции выступили: Муфтият Республики Дагестан, Дагестанский государственный университет, кафедра “Налоги, денежное обращение и кредит”, Дагестанский гуманитарный институт, Экономический совет при главе республики Дагестан, ТНВ “ЛяРиба-Финанс”, а также Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

С приветственными словами в адрес участников конференции выступили заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев и заведующий кафедрой “Налоги, денежное обращение и кредит” ДГУ, профессор Басир Алиев.

С докладом на тему “Подготовка кадров для рыночной экономики в условиях развития исламских финансовых механизмов” выступил и ректор ДГИ Магомед Магомедов.

“Духовные управления мусульман готовы предоставлять ученых-богословов для преподавания дисциплин по исламской экономике, и вузам и бизнес структурам необходимо использовать этот имеющийся потенциал при подготовке экономистов”.

Примером подобной практики, он привёл успешное совмещение и ведение исламских предметов (основы теории исламской экономики, исламское право, исламское экономическое право, экономические расчеты в исламе, исламская этика) студентам направления «Экономика» ДГИ вот уже на протяжении 10 лет.

“Мы считаем, что потребность в таких специалистах на рынке труда большая, особенно в свете разразившегося экономического кризиса и рекомендаций многих ученых экономистов о переходе с рыночной на более социально направленную основу – исламскую”, отметил Магомедов.

Также, ректор ДГИ акцентировал внимание на то, что “введение этих предметов имеет и социальное значение, т.е. мусульманин, занимающийся бизнесом, должен знать о доле неимущих в его бизнесе, т.е. о закате, правилах его расчета и механизме распределения”.

На конференции выступил также, старший преподаватель кафедры экономики и информатики ДГИ, начальник отдела продаж ТНВ «ЛяРиба-Финанс» Алиев Абдулвагид Исмаилович. В своем докладе он затронул политические и экономические факторы, сдерживающие развитие исламских финансов.

К политическим он отнес отсутствие соответствующего законодательства, законов и подзаконных актов, сложности в учете операций исламских финансовых компаний, отсутствие ясности во взаимоотношениях с налоговыми органами.

К экономическим же – сложную ситуацию на рынке капитала, отсутствие доступа к денежным ресурсам по аналогии с коммерческими банками, снижение финансовой активности населения в целом и т.д.

“По идее можно заканчивать словами что в последнее время наметились положительные тенденции в Татарстане. Смеем надеяться, что подобная практика будет взята на вооружение и в Дагестане”, добавил Алиев.

По итогам конференции организаторами планируется издание сборника материалов.

Перс-служба ДГИ

Оставьте свой первый комментарий для "Дагестанский гуманитарный институт выступил соорганизатором всероссийской научно-практической конференции по исламской экономике"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*