Ежегодно Болгарская академия сможет выпускать 15 магистров и 10 докторов исламских наук

flxG3Nri16E

Планируется, что Болгарская исламская академия ежегодно будет принимать на обучение по программам магистратуры и докторантуры около 25 человек. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, передает Татар-информ.

«Сегодня параллельно со строительством академии идет процесс подготовки образовательных программ. Мы собрали практически все магистерские и докторские программы крупнейших мусульманских учебных заведений, изучаем их и консультируемся. До конца года мы должны представить адаптированные к российским реалиям, но соответствующие международным мировым требованиям образовательные программы», – отметил спикер.

 

«Магистры и доктора – штучный товар, здесь мы не будем гоняться за количеством. Планируется, что ежегодно в академию будет приниматься 25 человек: 15 – в магистратуру и 10 – в докторантуру. Будет около 75-100 постоянно обучающихся. Предполагается очно-заочная форма обучения», – отметил ректор РИУ.

В Болгарской академии будут постоянно проходить конференции и курсы повышения квалификации, в частности, для преподавателей. Форма оплаты за обучение пока определяется. «Может быть, первое время обучение будет бесплатным. Этот вопрос пока не решен», – добавил ректор РИУ.

 

Рафик Мухаметшин напомнил, что уже в сентябре планируется запустить обучение в академии. «Скорее всего, это будет в форме подготовки абитуриентов», — пояснил он.

По словам Рафика Мухаметшина в Болгарской академии профессора будут в основном из арабских стран, лекции будут на арабском языке, поэтому знание его в совершенстве и основ ислама – одно из основных требований. В академии будут классические исламские направления: исламское право, корановедение, хадисоведение.

В качестве преподавателей будут привлекаться крупнейшие зарубежные мусульманские богословы из Египта, Марокко, Сирии, Иордании.

 

Болгарская исламская академия будет располагаться на участке в 1,7 га, в 300 м от Белой мечети. Общая площадь всего комплекса – около 12 тыс. м².

Архитектурный облик и объемно-пространственная композиция академии формировались как собирательный образ медресе и включают в себя все основные элементы здания с подобной типологией. Центром и функционально-смысловым ядром планировочной структуры является двухцветный многофункциональный зал-амфитеатр. Он вмещает от 350 до 750 человек.

Как передает агентство Татар-информ, по обеим сторонам амфитеатра располагается учебная зона в составе 5 кафедр. Проект предусматривает строительство 6 зданий кампуса.

 

Исламский портал

Оставьте свой первый комментарий для "Ежегодно Болгарская академия сможет выпускать 15 магистров и 10 докторов исламских наук"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*