Ибн Фадлан «прибудет» в Казань

5 d640x566i

2 132 экспоната, 60 витрин, 46 подиумов, 100 квадратных метров баннерной ткани.

В Казани открывается выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара». 

Подробность и точность этнографического описания народов на участке пути от Бухары до Булгара были одной из важнейших черт «Записок» Ибн Фадлана для его современников. 

Такими они остаются и для нас.

19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

8 (409x640).jpg

Выставка  включает свыше двух тысяч экспонатов, как отдельных предметов, так и целых комплексов. Среди них памятники декоративно-прикладного и ювелирного искусства народов Восточной Европы, произведения керамистов и стеклодувов Ближнего и Среднего Востока, большинство из которых экспонируется впервые.

Семь музеев привезут в Казань свои экспонаты. Это самый большой состав участников за 10 лет истории Центра «Эрмитаж-Казань». Выставка – «звездная». Наряду с Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Государственным музеем искусств народов Востока, Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани участвуют музеи Астрахани, Волгограда и впервые – Самары.

7 (553x640).jpg

2 132 экспоната. Если останавливаться у каждого экспоната только на одну минуту, то на осмотр выставки уйдет 35 часов!

В оформлении экспозиции задействованы 60 витрин, 46 подиумов, 100 квадратных метров баннерной ткани.

Выставка насыщена предметами из золота и серебра VIII-XIII веков – уникальными артефактами археологических раскопок. Ряд экспонатов представляется широкой публике впервые.

16 хранителей музейных коллекций и реставраторов и 18 технических специалистов создали экспозицию, расположившуюся в пяти залах Центра «Эрмитаж-Казань».

Впервые у посетителей будет возможность прийти на выставку уже подготовленными: 16, 17 и 18 февраля, еще до открытия выставки, пройдет тематический цикл лекций куратора выставки Асана Торгоева «Искусство исламизированных народов от Тянь-Шаня до Волги перед монгольским нашествием».

Данный проект является третьим в серии выставок, объединенных общей темой – древними и средневековыми путешествиями с Востока на Запад.

Посольство, в котором принимал участие Ахмад ибн Фадлан, сыграло посредническую роль между миром арабской цивилизации и народами Восточной Европы в первой четверти Х века – в эпоху становления средневековых государств.

4 (394x615).jpg

Географические рамки выставки ограничены не только теми странами, которые посетил Ибн Фадлан, существенно расширены и хронологические рамки.

Задача выставки – на примере уникальных предметов показать мир эпохи Ибн Фадлана, точнее, разные миры, через которые пролегал его путь, в их взаимодействии; рассказать о культуре народов этого времени, не только непосредственно описанных Ибн Фадланом, но и других – связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью. Наконец, показать развитие во времени, торговли, культурных взаимодействий государств домонгольской эпохи. А также представить культуры степных народов и населения лесной зоны в развитии, на которое оказывали сильное влияние культурные и политические импульсы раннесредневековых государств. Именно поэтому географические рамки выставки не ограничены теми странами, которые посетил Ибн Фадлан, и существенно расширены хронологические. Среди экспонируемых памятников немало шедевров.

Обращают на себя внимание блюдо с «венгерским всадником», булгарские перстни, пермские подвески, аланские пояса.

Один из центральных экспонатов выставки – булгарский дирхам с упоминанием той формулы величания булгарского правителя, которую приводит Ибн Фадлан, – редкий пример материального подтверждения древнего текста. Наряду с образцами декоративно-прикладного искусства, украшениями, принадлежностями конского убора, оружием демонстрируются характерные для того или иного народа детали костюмных комплексов и бытовая утварь, позволяющие наглядно сравнить степень развития технологий и хозяйственного уклада на разных территориях.

На выставке представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, предметы из погребений и кладов: художественный металл, оружие, расписная глазурованная керамика, предметы из стекла, ювелирные украшения, костюмные комплексы.

К выставке подготовлен научный каталог Издательского дома Марджани, включающий  новый перевод «Записки» Ахмада ибн  Фадлана. В каталоге опубликованы все предметы, представленные на выставке. Альбом насыщен информативными текстами, аннотациями и иллюстрациями. Альбом открывает текст, написанный в жанре путевых заметок, самим путешественником: «Книга Ахмада Ибн Фадлана». Эти драгоценные свидетельства очевидца являются хрестоматийными для изучения раннесредневековой истории Средней Азии и Восточной Европы. Подробность и точность этнографического описания народов на участке пути от Бухары до Булгара были одной из важнейших черт этого источника для современников Ибн Фадлана, такими они остаются и для нас.

Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921-922 годах ко двору царя Волжской Булгарии и сыгравшего посредническую роль между миром арабской цивилизации и народами Восточной Европы в эпоху становления средневековых государств.

Идея выставки принадлежит заведующему Сектором Ближнего Востока и Византии А.Д. Притула. Авторы концепции и кураторы − старший научный сотрудник Отдела Востока А.И. Торгоев и старший научный сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири И.Р. Ахмедов (все – Государственный Эрмитаж).

Организаторами выставки выступают Государственным Эрмитажем совместно с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль», Государственным историческим музеем, Государственным музеем Востока, Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани, Волгоградским областным краеведческим музеем, Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П.В. Алабина, Астраханским объединенным историко-архитектурным музеем-заповедником.

Выставка продлится до 18 сентября 2016 года.

Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань»

Подготовила Гульназ БАДРЕТДИН

Исламский портал

Оставьте свой первый комментарий для "Ибн Фадлан «прибудет» в Казань"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*