Ингушский Исламский Университет им. Хаматхана-Хаджи Барзиева принял участие в Международном форуме «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма».

IMG-20161217-WA0041-1024x597

17-18 декабря в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошел Международный форум «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма». Форум проводится с 2011 года, на нем традиционно выступают ведущие отечественные и зарубежные ученые-исламоведы, религиозные деятели.

Организаторами мероприятия являются Институт востоковедения РАН, Духовное  управление мусульман РФ, Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский институт, Центр исламоведческих исследований АН РТ».

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов зачитал участникам форума приветствие председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина. В своем докладе, посвященном преодолению псевдоисламского радикализма, он отметил, что работа по ограждению мусульманской молодежи от влияния эмиссаров экстремизма должна вестись в плоскости интеллектуального диалога, причем с представителями разных течений в мусульманской умме, при условии, что те не перешли грань дозволенного и не пролили невинную кровь.

Отличительной чертой форума является мониторинг религиозной ситуации в мусульманской общине. Однако если в прошлый раз он охватывал Волго-Уральский регион, Крым, Санкт-Петербург, Москву, Центральную Россию, в этом году представлен также анализ ситуации в других регионах России — Сибири и на Дальнем Востоке, а также в таких горячих точках исламского мира, как Ирак, Сирия и Пакистан.

Об актуальности проблемы Ислама в мультикультурном мире свидетельствует тот факт, что обсудить ее собрались не только представители регионов России, но и специалисты со всего мира: из Армении, Казахстана, Египта, Марокко и других стран

В рамках этого форума в Институте международных отношений, истории и востоковедения прошла Международная конференция «Международное сотрудничество в области преподавания арабского языка».

Мадератор конференции:

Аль-Аммари Мухамед – профессор Казанского (Приволжского) федерального университета , руководитель Центра арабской культуры «Аль-Хадар».

img-20161217-wa0036

Ингушский Исламский Университет на конференции представлял проректор по учебной работе Матиев Шяпаа Абасович.

img-20161217-wa0047

На конференции с докладами выступили:

Самал Тулеубаева – профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева (г. Астана, Казахстан) «Движение арабского языка в Казахстане: между прошлым и настоящим».

Мохамед Аль-Ханнаш – профессор Института искусств и гуманитарных наук (г. Фес, Марокко) «Стандарты преподавания арабского языка и сравнения навыков обучающегося с неговорящим на нем».

Кристине Рафаелова PhD Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова (г. Ереван, Армения) «Роль  мотивации в изучении арабского, как иностранного языка» и другие.

img-20161217-wa0043

Оставьте свой первый комментарий для "Ингушский Исламский Университет им. Хаматхана-Хаджи Барзиева принял участие в Международном форуме «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма»."

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*