Каганов и Гафуров приветствовали инициативу ДУМ РФ коллективно представить партнеров в области развития исламского образования на ММСО-2016

1460719058_4

Специальный стенд, посвященный деятельности государственных и исламских вузов-партнеров, успешно реализующих федеральную целевую программу в области развития исламского образования в России, впервые представлен на Московском международном салоне образования. Специалисты, абитуриенты и все желающие, кто посетит до 16 апреля открытый форум, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации, смогут обменяться опытом по актуальным вопросам становления отечественной системы мусульманского образования либо выбрать для себя подходящую программу обучения как в исламских вузах, так и в государственных университетах, где реализуется уникальные образовательные программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Успешной работы стенду «Исламское образование в России», развернутому в в павильоне 75 на территории Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) при содействии Минобрнауки России и активном участии Духовного управления мусульман Российской Федерации, а также вузов-партнеров, пожелал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая в сопровождении министра Дмитрия Ливанова и его заместителя В. Каганова осмотрела некоторые выставочные стенды на образовательном Салоне, подчеркнула, что «те стенды, которые мы сегодня видим, действительно, дают новый импульс и самой системе образования, и тем компаниям, фирмам, которые работают для обеспечения и развития системы образования».

«Для Правительства, для Российской Федерации в целом это важнейший образовательный проект. Он проходит всего третий раз, но по числу участников и посетителей видно, насколько он соответствует ожиданиям нашей системы образования», – заявила О. Голодец, назвав открывшуюся выставку «одним из самых ярких и содержательных проектов».

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров также горячо приветствовал инициативу представить на единой площадке Салона образовательные возможности государственных университетов и их партнеров из числа вузов, учрежденных централизованными религиозными организациями мусульман в семи регионах страны: в Москве и Санкт-Петербурге, в Татарстане и Башкортостане, Дагестане и Чечне, Кабардино-Балкарии.

К приходу высоких гостей на стенд «Исламское образование в России» его участники хорошо приготовились: для их встречи в Москву из Казани специально приехали исполнители мунаджатов – песенного жанра, использующего очень красивые исламские образы и сформировавшегося у мусульманских народов Поволжья под воздействием ислама.

Как оказалось, Ильшат Рафкатович хорошо осведомлен о талантах мастериц духовных мусульманских песнопений – народной артистки Республики Татарстан Гульзады Сафиуллиной, и руководителе НОЦ «Письменное наследие и археография» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Резеды Сафиуллиной-аль Анси. Возрождением музыкально-культурных традиций российских мусульман – мунаджатов сегодня в руководимом И. Р. Гафуровым вузе увлечены многие. Кстати, именно мама и дочь Сафиуллины встречали духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина во время его визита в феврале 2016 года во главе делегации ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России в Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования, созданный при Казанском университете.

Среди других почетных гостей на стенде были замечены также заведующий Сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви и руководитель секретариата Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов, руководитель Духовно-просветительского центра, сопредседатель Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России протоиерей Лев Семенов, представители других религиозных объединений.

Следует отметить, что ответственный со стороны ДУМ РФ за организацию объединенного стенда «Исламское образование в России» Шамиль Кашаф, руководитель Департамента науки, образования и культуры, не преминул поблагодарить вице-премьера Ольгу Голодец, когда она давала интервью многочисленным журналистам, за предоставленную возможность впервые представить в рамках Салона всех участников государственной программы поддержки отечественного мусульманского образования. Эта сфера деятельности сегодня неразрывно и тесно связана с общей задачей укрепления позиций традиционного ислама в России, являющегося, по словам президента В. Путина, произнесенным на торжественной церемонии открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети в сентябре 2015 года, «неотъемлемой частью духовной жизни нашей страны».

Как пояснили организаторы стенда «Исламское образование в России», участие вузов-партнеров в деловой и культурной программе Московского международного салона образования Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт (ректор Д. Хайретдинов) обеспечивают совместно с Советом по исламскому образованию (председатель Р. Мухаметшин) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Представленная на стенде информация содержит также описание проекта создания Болгарской исламской академии, одним из учредителями которой выступило ДУМ РФ. Данная инициатива ведущих централизованных религиозных организаций мусульман была поддержана президентом страны В. Путиным и президентом Татарстана Р. Миннихановым.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Каганов и Гафуров приветствовали инициативу ДУМ РФ коллективно представить партнеров в области развития исламского образования на ММСО-2016"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*