Конкурс хадисов в память об устазе Рашиде Мязитове состоялся в МИИ

1 (1)

В минувшую пятницу, 11 марта, после джума-намаза в Московском исламском институте состоялся Конкурс хадисов, посвященный памяти Рашида хазрата Мязитова (да помилует его Аллах) – руководителя Центра по изучению хадисов в МИИ.

Конкурс открыл ректор МИИ Дамир Зинюрович Хайретдинов, который в своем вступительном слове призвал извлекать из хадисов практическую значимость для сегодняшнего дня, учиться мудрости у пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабов (сподвижников), да будет доволен ими Всевышний.

В Конкурсе приняли участие студенты очного и заочного отделений МИИ, а также учащиеся исламских образовательных учреждений Москвы и Московской области. Выступления участников оценивали члены жюри – преподаватели МИИ, среди которых были Ильдар хазрат Альбеков, Равиль хазрат Адиханов, а также председатель МРОМ «Седьмое поколение» Алишер Джураев (друг устаза Рашида).

К участникам предъявлялись следующие требования: знание наизусть (хифз), толкование и объяснение (шарх) начальных (первых) 21 хадиса из сборника имама ан-Навави «40 хадисов», базовые (основные) знания науки «терминология хадисов» (мусталах аль-хадис). Оценивались правильность и точность рассказываемого хадиса, имени передатчика и сборника, куда входит данный хадис, красота произношения и перевод хадиса с арабского языка.

Призовые места заняли студенты МИИ:

1 место – Нажмудинов Рамазан (4-й курс)

2 место – Камаев Абдула (4-й курс)

3 место – Умяров Иршят (4-й курс)

Победителям Конкурса вручили денежные призы. Также Алишер Джураев угостил всех участников Конкурса водой Замзам.

После Конкурса состоялось чаепитие в столовой вуза. Подобные конкурсы планируется проводить ежегодно с целью сохранения наследия Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также для повышения уровня знаний студентов исламских учебных заведений.

Напомним, что преподаватель МИИ Рашид хазрат Мязитов скоропостижно скончался 24 мая в Пензенской области .

Рашид хазрат в свои 30 лет был хафизом Корана, специалистом в области хадисоведения. Жизнь и дела устаза соответствовали тому, что он преподавал. Он был мусульманином с прекрасным нравом и кротким сердцем, был уважаем и любим не только студентами Московского исламского института, но и многими рядовыми верующими, которым посчастливилось встретиться с ним и получить у него знания. Рашид хазрат пользовался уважением и авторитетом среди своих коллег, сотрудников и преподавателей МИИ.

Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся! Пусть Аллах упокоит душу Рашида хазрата в Раю и введет его в сады Фирдауса!

Пресс-служба МИИ

Оставьте свой первый комментарий для "Конкурс хадисов в память об устазе Рашиде Мязитове состоялся в МИИ"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*