Круглый стол «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики» прошел в Саратове

1456754986

27 февраля в саратовском исламском комплексе состоялся круглый стол на тему: «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики», организованный медресе «Шейх Саид».

Основное выступление на форуме представил специалист из Казани,известный в России эксперт по исламским финансам, заведующий кафедрой Исламского права РИИ Мухаммад Муратов.

Он рассказал о том, как сегодня развивается исламская экономика в России и в каком направление необходимо двигаться мусульманам, чтобы ее развивать. Своим видением ситуации на российском рынке он поделился с производителями, предпринимателями, студентами, прихожанами мечети.

Кроме этого, Мухаммад Муратов объяснил такие экономические понятия в исламской финансовой системе, как мурабаха, мудараба, иджара и др., и чем они отличаются от экономических терминов в российском законодательстве.

«Исламское ведение бизнеса — это партнерство. Мы думаем о партнёре, а он думает о нас. Также нельзя за счёт горя других извлекать прибыль, например, придерживать товар, а во время дефицита продавать его по более высокой цене», -отметил он.

«Несмотря на трудности, в России есть возможности для развития исламских финансовых принципов, просто нужно заниматься этим и огромное желание работать», — уверен Муратов. — «За исламскими финансами будущее, это может послужить альтернативой современной экономической системе, которая очень уязвима в кризис».

Эксперт также дал практические советы по реализации финансовых проектов в регионах России. По его словам, в стране должна возникнуть потребность в исламских экономических инструментах и их надежность должно увидеть государство. «Для этого нужно двигаться вместе и работать сообща сразу в нескольких направлениях: заниматься наукой, образованием (готовить специалистов), развивать бизнес и просвещать население. А пока нужно искать возможности в действующем законодательстве», — добавил он и отметил, что сегодня есть возможность на базе Казанского государственного университета организовать курсы повышения квалификации по программе «Финансы и исламское право» с получением диплома государственного образца.

После яркого и познавательного выступления эксперта по исламским финансам форум перешел в формат диалога. Участники встречи задавали вопросы о потребительском кредите, ипотеке для молодых семей, инфляции, коррупции, ссудном проценте и т. д.

Также в ходе форума преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев, являющийся организатором данного мероприятия, рассказал присутствующим о том, какая исламская экономическая инфраструктура на данный момент существует на территории Саратова. А студент Дамир Татлов представил свой проект товарищества по оказанию услуг среди мусульман «Хидма», который недавно начал свою работу и уже дает первые результаты, сообщает пресс-служба ДУМСО.

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Оставьте свой первый комментарий для "Круглый стол «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики» прошел в Саратове"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*