Международный симпозиум «Идея срединного пути в Исламе» начал свою работу

1469086405_9

Международный симпозиум «Идея срединного пути в Исламе» начал свою работу в столице Синьдзян-Уйгурского автономного района КНР городе Урумчи. Организаторами данного мероприятия являются Государственное управление по делам религий КНР и Китайская Исламская ассоциация.

Данный симпозиум, который также проходит при поддержке руководства СУАР, собрал видных религиозных деятелей, муфтиев, имамов, исламских ученых из Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.

Помимо представителей духовенства в работе конференции приняли участие представители различных комитетов по делам религий ряда центральноазиатских республик, представители научных  и академических кругов.

Конференция началась с чтения строк Священного Корана.

В пленарном заседании Международного симпозиума первым выступил Председатель народного правительства СУАР КНР г-н Шохрат Закир, который передав приветствия от Компартии и народного правительства СУАР КНР, рассказал присутствующим о тех привилегиях и поддержке, который пользуется данный многонациональный и многоконфессиональный регион, что позволяет идти в ногу со временем, развиваться и созидать на благо его жителей.

Высокопоставленный чиновник подробно остановился на законах КНР, пунктах конституции КНР, гарантирующих всем гражданам этой страны свободу совести и вероисповедания. Им также было отмечено, что религия не может стать препятствовать цивилизационного развития человечества. Особой критике г-н Шохрат Закир подверг экстремистские группы, прикрывающиеся религией, за антигуманность и антидуховность. «Пропаганда экстремизма и терроризма в молодежной среде, насилие  представляют собой угрозу национальной безопасности, социальной гармонии, жизни и имущества народов», — отметил Шохрат Закир.  Далее Глава СУАР призвал присутствующих к совместной работе и сотрудничеству на глобальном международном уровне.
«Наша обязанность это развитие цивилизационного диалога, цивилизационного равития человечества, а также внести свой вклад в мирное сосуществование религий и народов»,- заявил китайский чиновник.

В своем слове Председатель Китайской исламской ассоциации шейх Хилалуддин  Чен Гуанюань выступил с резкой критикой радикально настроенной молодежи, сконцентрировавшейся на положении, касающихся «малого джихада», совершенно оставив без внимания суть «великого джихада», призывающего к работе над собой, нравственностью, здравой мудрой проповеди. По словам шейха, сегодня люди увлечены подменой таких понятий, как «джихад», «переселение-хиджра» и др. Решение же, как отмечает Глава китайских мусульман, заключается в «просвещении, образовании, прививании уважения к знаниям и науке, сочетание религии и науки, гармонии поклонения и труда».

Далее в рамках пленарного заседания выступил Директор Государственного управления по делам религий Китая, Китайской ассоциации по обмену в области религиозной культуры г-н Ван Дзоан.  В своем слове, он проанализировал  действия террористических и экстремистских групп, причин их возникновения и последствий их деятельности, сравнивая терроризм с наркотиком, который в любом из своих проявлений ведет человека к гибели. «Ислам придерживается принципа мира, а экстремизм поощряет ненависть… он также вдается в крайности и откланяется от правильного пути».

Господин  Ван Дзоан предостерег о недопустимости появления стереотипов, предубеждений и дискриминации в отношении религий, в том числе и в отношении Ислама, поскольку всеми религиями и ее последователями была взята четкая и ясная позиция о неприятии губительных крайностей.

Особое внимание директор ГУДР обратил на роль интернета, использования СМИ для создания правильного общественного мнения и эффективного предотвращения распространения экстремизма.

В рамках его выступления были отмечены практические шаги и действия для профилактики терроризма и экстремизма, как антиобщественной деструктивной угрозы, предотвращение и борьба с которыми, по словам Ван Дзоана, должны стать основой для взаимодействия «Китая, России и стран Центральной Азии- добрых соседей и друзей».

«Подписанная в 2001 году Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом отмечает необходимость осознания угрозы терроризма в мире, развития дружественных отношений и осуществления основных прав и свободы человека. Имея соответствубщую деклорацию и конвенцию ШОС, как политической основы, правительства всех стран должны развертывать эффективное сотрудничество в сфере борбы с терроризмом, сепаратизмоми и экстремихом для осуществления мира и стабильности регионов», — добавил г-н Ван Дзоан.

Пресс-служба СМР

Оставьте свой первый комментарий для "Международный симпозиум «Идея срединного пути в Исламе» начал свою работу"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*