«Межконфессиональные образовательные чтения» в ДГИ

23.05.16

Сегодня, 23 мая, в фонде имени Сайидамухаммада-хаджи Абубакарова состоялась конференция «Межконфессиональные образовательные чтения».

Организатором конференции выступил Дагестанский гуманитарный институт, Международная исламская миссия, Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования.

В работе конференции приняли участие ученые, богословы, аспиранты, научные работники и преподаватели вузов, студенты вузов и ссузов г.Махачкала.

Основными направлениями конференции были заявлены следующие: христианская культура и искусство; исламская культура и искусство; иудейская культура и искусство; религиозная литература в современной России; вера и духовность в русской литературе XIX и XX вв.; роль духовно-нравственного воспитания в формировании гражданской идентичности; понятие веротерпимости в христианстве/исламе/иудаизме; опыт мирного сосуществования представителей разных конфессий на примере Дагестана; отношение религии к экстремизму и терроризму; проблемы религиозного образования в Дагестане на современном этапе; взаимодействие государства и религии.

В качестве экспертов выступили Магомед Абдурахманов – председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Магомед Маликов – зам министра по делам молодежи РД, Магомед Магомедов – руководитель проекта «Межконфессиональные образовательные чтения», Оксана Галиева – главный специалист Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Борис Ханукаев – представитель Совета иудейских общин РД, и.о. директора Республиканского многопрофильного лицея, г.Махачкала, Иеромонах Иоанн (Анисимов) – секретарь Махачкалинской епархии РПЦ, Мухаммад Майранов – работник Отдела просвещения при Муфтияте РД, Ибрагим Яхияев – и.о. ректора Дагестанского теологического института им.Саида Афанди.

В конференции принял участие и ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Булатов, который обратился с приветственным словом в адрес участников конференции: «Мы, безусловно, рады видеть вас. От наших предков нам достался потенциал – это мирное сосуществование. Мы должны продолжать их дело», – отметил Булатов.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействии с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов в своем выступлении отметил необходимость уделять особое внимание развитию духовно-нравственного воспитания молодежи, и тому, что есть во всех религиях.

Представитель Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев подчеркнул важность изучения религии, ее истории и возникновения. «Для того, чтобы правильно понимать суть религии, мы должны знать ее историю. У нас одна задача – сохранить мир и передать лучшие традиции следующему поколению», – подытожил Ханукаев.

Такого же мнения придерживается и православная община. «Мы живем в сложном мире, и самая главная задача – это сохранение этого мира. Нас постоянно испытывают с целью нарушить мирное состояние. У нас единая нравственная основа, у мусульман, христиан и иудеев, ведь между нами нет разногласий», – отметил Иеромонах Иоанн.

В завершении конференции руководитель проекта «Межконфессиональные образовательные чтения» Магомед Магомедов поблагодарил всех гостей, за участие. «Хочу выразить благодарность, в первую очередь, Международной исламской миссии, в лице Пшихачева Шафига Ауесовича, образовательным учреждениям столицы нашей, комитету по делам религии, министерству по делам молодежи, муфтияту РД, Епархии и Совету иудейских общин за ту совместную работу, которую мы проделали, за тот огромный труд. Надеюсь, что в следующем году мы увидимся на этой площадке с большим количеством людей», – подвел итоги Магомедов.

 

Текст и Фото:Хаджи-Мурат Ахмаев

Оставьте свой первый комментарий для "«Межконфессиональные образовательные чтения» в ДГИ"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*