МИИ и мусульмане Беларуси утвердили дополнительную образовательную программу «Теория и методология исламского права»

45ff2190802f9793d44160c4e551925c_xl

31 октября в рамках IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования», одним из главных организаторов которой является Московский исламский институт, состоялось подписание совместной дополнительной образовательной программы «Теория и методология исламского права (Усуль аль-фикх)», разработанной Частным учреждением — образовательной организацией высшего образования Московским исламским институтом и Республиканским религиозным объединением «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь».

Подписали документы об утверждении программы ректор МИИ Д.З. Хайретдинов и председатель Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь», муфтий Абу-Бекир Шабанович.

В своем выступлении муфтий подчеркнул, что сотрудничество между духовными управлениями России и Беларуси идет планомерно многие годы, что позволяет вплотную заниматься всеми сферами жизни белорусских мусульман. Особенно важна просветительская деятельность — как среди мусульман, так и среди немусульманской части населения.

Абу-Бекир Шабанович отметил, что большая заслуга Московского исламского института в целом и ректора МИИ, в частности, заключается в том, что огромное внимание уделяется методике преподавания исламских и светских дисциплин. Ведь будущий имам, богослов должен уметь правильно доносить слово Аллаха до широкого круга людей, должен уметь привить правильный образ мыслей и жизни с точки зрения ислама.

Как заверил Д.З. Хайретдинов, подписание данной программы под эгидой МИИ гарантирует мусульманам Республики Беларусь полную прозрачность и легальность, а также абсолютное соответствие законодательству РФ и Беларуси в рамках преподавания предмета «Усуль аль-фикх». По мнению Д.З. Хайретдинова, это чрезвычайно важно в условиях постоянных проверок на содержание экстремистских материалов. Ректор МИИ подчеркнул, что преподавание данного предмета ведется в первую очередь в рамках традиционного ханафитского мазхаба и тех общепринятых мазхабов, которые распространены в двух странах.

Д.З. Хайретдинов пообещал, что по желанию белорусских мусульман возможно будет устроить выездные курсы, лекции, семинары, организованные командой МИИ с привлечением высококвалифицированных специалистов в области исламских и светских наук. Это возможно благодаря тому, что Московский исламский институт является аккредитованным теологическим вузом, диплом которого признается на всей территории России.

Пресс-служба МИИ

Оставьте свой первый комментарий для "МИИ и мусульмане Беларуси утвердили дополнительную образовательную программу «Теория и методология исламского права»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*