Минобрнауки России приурочило заседание рабочей группы по исламскому образованию к Барудиевским чтениям

1478164747_1

31 октября в Москве в рамках IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» прошло заседание рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама в 2014­2016 годах, утверждённого в целях развития отечественного исламского образования и совершенствования системы мер по профилактике экстремизма распоряжением Правительства Российской Федерации.

Предложение о проведении заседания непосредственно на полях Барудиевских чтений, с которым Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Российской Федерации обратилось в Министерство образования и науки Российской Федерации, было  поддержано новым руководителем этого ведомства О. Ю. Васильевой.

Ольга Юрьевна, как сообщили нам источники в Оргкомитете конференции, планировала лично заслушать отчёты ректоров и представителей федеральных государственных университетов – МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, КФУ, БГПУ им. М. Акмулы, Пятигорского госуниверситета, являющихся вузами-партнерами шести исламских образовательных организаций, однако в итоге не смогла присутствовать.

В отсутствие главы Минобрнауки, получившей приглашение принять участие в заседании Совета по межнациональным отношениям, которое глава государства Владимир Путин провёл в Астрахани по актуальной повестке реализации Стратегии государственной национальной политики России, на рабочей группе по развития отечественного исламского образования председательствовал заместитель Васильевой ­– В. Ш. Каганов.

После приветственных речей, содержавших в том числе положительные оценочные суждения относительно работы Минобрнауки России в рамках реализации плана мероприятий, с которыми к участникам заседания обратились заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин и советник отдела Департамента культуры Правительства Российской Федерации Алексей Зенько, последовали отчётные выступления представителей светских вузов по итогам их совместной работы с религиозными образовательными организациями за 9 месяцев текущего года.

О важности совместно реализуемой работе и ощутимых результатах партнёрства с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и учреждённым им исламским вузом солидарно говорили как представители Санкт-Петербургского государственного университета: проректор по учебно-методической работе Марина Лаврикова, заведующий кафедрой арабской филологии Олег Редькин, доцент той же кафедры Ольга Берникова, так и их коллеги из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: директор Института стран Азии и Африки Игорь Абылгазиев и его заместитель Диляра Солодовник.

Приглашённый на заседание рабочей группы от Федерального агентства по делам национальностей начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Абдулгамид Булатов подробно остановился на теме переподготовки педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций и религиозных деятелей.

Предоставляя первому заместителю председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамиру Мухетдинову возможность высказаться, заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов поздравил его с вхождением в Общественную палату Российской Федерации на основании соответствующего президентского указа.

С краткими выступлениями по теме повестки заседания выступили также другие члены рабочей группы, представляющие в этом межведомственном органе образовательные и управленческие структуры, подконтрольные муфтию шейху Равилю Гайнутдину. В частности, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов остановился на особенностях теологического образования в аккредитованных исламских вузах.

Руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф сообщил об имеющейся возможности для лиц, обучающихся в магистратуре, аспирантуре и докторантуре по программе подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, апробировать результатов своих научных исследований на страницах научного издания «Ислам в современном мире», входящего в Перечень ВАК при Минобрнауки России. Благодаря помощи со стороны Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, руководство которого осуществляет активное взаимодействие с Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства России и МИД России, журнал имеет устойчивое финансирование, а его научная репутация и представительный состав членов редсовета, включая трёх академиков РАН (В.А. Садовничий, М.Б. Пиотровский, В.В. Наумкин) позволяют с оптимизмом рассматривать перспективы включения в международные базы научного цитирования (Web of Science, Scopus и др.).

Здесь же, на заседании рабочей группы состоялось награждение одного из членов редакционного совета журнала «Ислам в современном мире» – президента ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова Михаила Мейера. Высшую награду российских мусульман орден «Аль Фахр» по поручению муфтия Равиля Гайнутдина Михаилу Серафимовичу вручил первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Таким образом, в составе редакционного совета журнала известный востоковед и тюрколог Мейер стал четвёртым кавалером мусульманского Ордена Почёта. Ранее аналогичную награду муфтий Гайнутдин вручал всем трём вышеуказанным академикам.

Поздравление по случаю назначения на должность ректора образовательного учреждения высшего образования «Дагестанский гуманитарный институт» прозвучало в адрес Мурада Булатова, который сменил на этом посту Магомеда Магомедова, перешедшего на работу в Муфтият Республики Дагестан.

В рамках заседания рабочей группы состоялись вузовские презентации учебников, учебно-методических комплексов, разработанных в рамках реализации плана мероприятий и Концепции по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама.

В конце заседания заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, председатель программного комитета Международного московского салона образования В. Ш. Каганов вручил благодарности Минобрнауки за участие в подготовке и проведении экспозиции «Исламское образование в России» на ММСО–2016. Главным инициатором организации на Салоне образования тематического стенда, посвящённого федеральной целевой программы развития отечественного исламского образования, решение о запуске которой принимал лично глава государства Владимир Путин, выступило ДУМ РФ и лично духовный лидер российских мусульман муфтий Равиль Гайнутдин. Вклад главы Духовного управления мусульман российской Федерации и Совета муфтиев России в проведение Международного московского салона образования был отмечен Благодарностью Минобрнауки.

Замминистра образования России Вениамин Каганов вручил также коллективную благодарность Московскому исламскому институту и именную – руководителю Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамилю Кашафу.

Завершилось заседание памятным фотографированием в фойе отеля «Ритц-Карлтон», где проводилась IX Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди».

Как подчеркнул в своём выступлении на пленарном заседании конференции Д.В. Мухетдинов, ДУМ РФ выражает особую благодарность Департаменту культуры Аппарата Правительства Российской Федерации и Министерству образования и науки Российской Федерации за оказанное доверие провести на полях конференции мероприятие, крайне важное с точки зрения укрепления исламского образования в России. При этом большинство участников заседания рабочей группы выразили заинтересованность принять активное участие в пленарных заседаниях конференции, круглых столах и научных секциях.

«Мы видим в этом знак высокой оценки федеральных органов исполнительной власти той деятельности, которую религиозные и образовательные организации, возглавляемые муфтием Гайнутдином, осуществляют в качестве ответственных и ключевых субъектов реализации программы масштабного плана по развитию отечественного исламского образования», – заключил первый зампред ДУМ РФ и член Общественной палаты Российской Федерации Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Минобрнауки России приурочило заседание рабочей группы по исламскому образованию к Барудиевским чтениям"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*