ММСО-2016 как площадка для результатов исламских и исламоведческих наук

1460919502_2

Среди активных участников и организаторов Московского международного салона образования, успешно проведенного Минобрнауки России с 13 по 16 апреля в одном из лучших выставочных павильонов ВДНХ, были члены редакционной коллегии и редсовета журнала «Ислам в современном мире», выпускающегося Издательским домом «Медина» под руководством главного редактора Дамира Мухетдинова и при попечительстве духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

На протяжении всех дней работы Салона они вели живой и заинтересованный диалог с посетителями коллективного стенда «Исламское образование в России», впервые организованного на ВДНХ при участии Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета по исламскому образованию, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и одиннадцати вузов-партнеров, участвующих в реализации федеральной целевой программы развития мусульманского образования. С одним из членов редколлегии этого научного журнала, входящего в Перечень ведущих рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, – доцентом Московской государственного психолого-педагогического университета О. С. Павловой, побеседовал корреспондент сайта «Мусульмане России».

– Инициатива ДУМ РФ впервые представить на Московом международном салоне образования информационно и иллюстративно насыщенный стенд, посвященный различным аспектам формирующегося исламского образовательного пространства в России, на мой взгляд, обернулась отличной возможностью для представителей государственных и исламских вузов пообщаться с коллегами в формате дискуссионных площадок и неформальных коммуникаций, ­– высказалась Ольга (Алия) Павлова. – Представленные на стенде учебно-методические пособия, образовательная литература исламской направленности заинтересовала специалистов и абитуриентов. В рамках работы ММСО состоялось интересное общение с коллегами из Казахстана, Ирана и Судана, российскими педагогами, преподающими ОРКСЭ в различных регионах нашей страны, со многими гостями и участниками образовательного салона, ­– добавляет собеседница.

– Отрадно, что в рамках работы Салона был заявлен и журнал «Ислам в современном мире», членом редакционной коллегии которого я являюсь, – продолжает рассказывать доцент МГППУ, кандидат педагогических наук О. Павлова, кстати, в настоящее время обучающаяся на первом курсе бакалавриата в Московском исламском институте. – Важно отметить, что наш журнал, редакционный совет которого возглавляет уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин, сегодня заслуженно признаётся в академическом сообществе одной из немногих площадок, дающих возможность учёным в области исламских и исламоведческих наук представить результаты своих исследований и научных разработок.

Развивая эту свою мысль, Алия-ханым приводит в пример деятельность своей кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, где она вместе со своими коллегами проводит результативные исследования в рамках гранта РГНФ «Риски и ресурсы религиозной идентичности в современной России: кросс-культурный анализ».

– Результаты этих изысканий в контексте исламской идентичности впервые будут доложены мною в Казани 27 апреля 2016 года на пленарном заседании II Международной научно-практической конференции «Взаимодействие органов государственной власти, общественных объединений и образовательных учреждений по гармонизации этноконфессиональных и межнациональных отношений: региональный аспект», – уточняет исследовательница.

– Продуктивное общение на полях Салона с Ольгой Берниковой из СПбГУ и Резедой сафиуллиной из КФУ, Саргыланой Брызгаловой и Еленой Волоховой из Минобрнауки России, другими коллегами позволяет мне с различных ракурсов посмотреть на изучаемую проблему, учесть тот положительный опыт, который накоплен ДУМ РФ, Советом муфтиев России, всеми вузами-партнерами, успешно реализующими федеральную целевую программу в области развития исламского образования. Все это позволит также максимально эффективнее выполнить один из важных запланированных видов деятельности по упомянутому гранту Российского гуманитарного научного фонда, каким является публикация его результатов на страницах нашего «ваковского» издания, – резюмирует член редколлегии журнала «Ислам в современном мире» Алия-ханым Павлова.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "ММСО-2016 как площадка для результатов исламских и исламоведческих наук"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*