Мусульмане Рязани приняли участие в IV конференции по взаимодействию РПЦ и УИС

871

29 сентября в Академии права и управления ФСИН России в Рязани начала работу IV Международная научно-практическая конференция «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального и псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания». В работе конференции принимают участие представители РПЦ, представители ислама из Москвы, Уфы, Казани и Рязани, Белорусской православной церкви, Православной церкви Молдовы, Бакинской епархии Московского Патриархата, иных религиозных конфессий, Общественной палаты Российской Федерации и иных общественных организаций, Минюста и ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России и иных министерств, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь и Республики Молдова.

На конференции продолжилось теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России. Основным предметом обсуждения стали вопросы духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, противодействия прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия церкви с государственной системой исполнения наказаний.

На первом пленарном заседании обсуждались вопросы совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.

С докладом «Роль Духовного управления мусульман Рязанской области в противодействии вербовке адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах лишения свободы» выступил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он поприветствовал участников от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина – Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России исламским приветствием: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху – мир Вам, милость Аллаха и Его благословение. Имам-мухтасиб обратил внимание оргкомитета Конференции и её участников на некорректность называния ислама радикальным. «К сожалению, имеет место быть радикальные проявления некоторых мусульман, но Ислам, как религия, превыше приписывания ей подобных описаний» – сказал Рашид-хазрат, «пробел с не образованностью в религиозных вопросах мы стараемся заполнить, проводя постоянные встречи с осужденными мусульманами в местах отбывания ими уголовного наказания. Важным направлением нашей работы в местах лишения свободы является прямой разговор – диалог с осужденными, во время которых они могут задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы, не допуская тем самым распространение псевдорелигиозных, экстремистских, террористических понятий, что воочию противодействует возможной вербовке адептов этих радикальных воззрений», – добавил он.

По итогам пленарных и секционных заседаний первого дня участниками конференции были приняты рекомендации, закрепляющие положения, необходимые для планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России, а также направленные на повышение эффективности тюремного служения Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных объединений в вопросах противодействия прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального и псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.

На второй день, 30 сентября, работа Конференции продолжилась в формате IV Международного научно-методического семинара за круглым столом «Нормативно-правовое обеспечение деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», где основной акцент был сделан на рассмотрении проблем по реализации методических рекомендаций по порядку и условиям назначения на должность помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими.

Также участники круглого стола подробно обсудили примерную должностную инструкцию помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими. На втором пленарном заседании «Рекомендации по замещению должности «Помощник начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими»» участники круглого стола обсудили проекты рекомендаций правящим архиереям Русской Православной Церкви для подбора кандидатов на должность помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими.

Кроме этого, было рассмотрено временное положение о неформальных рабочих группах при помощниках начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, а также сборник методических указаний для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими и рядовых тюремных священнослужителей.

Подводя итоги конференции, ее участники и гости отметили, что она стала эффективной дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения проблем взаимодействия государства в лице ФСИН России и религиозных организаций традиционных для России конфессий.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области

Оставьте свой первый комментарий для "Мусульмане Рязани приняли участие в IV конференции по взаимодействию РПЦ и УИС"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*