Мусульманский психолог. Миф или реальность?

910e970a-8a90-4b19-8cf4-76540dca4bc4

 

В КФУ завершились курсы по «Семейной психологии с учетом исламской этики». В течение месяца все желающие, постигали навыки правильного обращения с просьбами к мужу, общения с детьми и свекровью. Учились выстраивать личные границы  в семье и на работе, оставаясь при этом мягкой и женственной. Постигали искусство построения гармоничной семьи, чтобы через довольство мужа достигать довольство Аллаха. Прорабатывали свои личные проблемы, чтоб суметь оказать консультационную помощь тем, кто в этом нуждается, и помочь сохранить семью.

МЫ В ЛИДЕРАХ, УВЫ…

Во многих развитых странах институт семьи находится в кризисном положении. Количество зарегистрированных браков уменьшается, и напротив количество разводов растет.  Не является исключением и Россия, более того по данным Демографического ежегодника ООН  за 2014 год, Россия находится на четвертом месте в мире по числу разводов – из 1000 браков распадается 550. То есть распадается каждая вторая пара заключившая брак. И эти цифры, основаны только на официально зарегистрированных данных, а сколько так называемых гражданских браков, сведения о которых не отражаются в статистике. Несколько десятилетий назад общество относилось к разводу как к  моральному преступлению. Сегодня в разрушении семьи многие не видят ничего страшного, развод стал обыденным делом, поэтому процент разводов в России не уменьшается. Хотелось бы отметить, что по данным Федеральной службы государственной статистики положение в  Татарстан не особо отличается от общероссийских показателей. В 2014- 464 развода на 1000 зарегистрированных браков, в 2015- 440 на 1000 браков. И возможно это снижение происходит благодаря тому, что в органах ЗАГС РТ уже  действует практика примирения супругов с помощью семейных психологов.

В связи с такой неутешительной статистикой, в 2015 году, по поручению президента республики Татарстан  Рустама Миниханова, был разработан проект поправок к Семейному кодексу РФ, которые нацелены на  усложнение процедуры развода. В проекте  предлагается увеличить срок развода втрое, чтоб муж не смог его требовать, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год), исключить заочное рассмотрение дел о разводах в суде и сделать обязательными процедуры примирения супругов.  Социальные работники и депутаты считают, что при каждом ЗАГСе с семьями, подавшими заявление на развод должны  работать семейные психологи и медиаторы. Так как в большинстве случаев, особенно в возрасте до 50 лет, инициаторами разводов являются женщины, действующие на эмоциях, а мужчины просто идут у них на поводу.

Разработанный проект поправок к Семейному Кодексу, после некоторых доработок был принят Госсоветом Татарстана и внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ВСЕМ МИРОМ

Такое положение беспокоит не только правительство республики, но и простых татарстанцев. Мусульмане так же не остались в стороне от решения данной проблемы. То, что данный вопрос очень актуален для мусульманского сообщества, было озвучено на круглом столе,  прошедшем в январе 2016г., в мечети «Гаиля». Инициатором и организатором, которого выступил Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, а так же  Духовное управление мусульман Республики Татарстан. По результатам круглого стола была выявлена необходимость в проведении регулярных лекций, курсов, в создании рабочей площадки, объединяющей практикующих психологов, где они могли бы делиться опытом, проговаривать проблемы, возникающие в процессе работы. Итогом этих инициатив стали прошедшие курсы повышения квалификации  «Подготовка консультантов по семейной психологии с учетом исламской этики».

Почему именно курсы по психологии? — Такой вопрос мы задали куратору проекта к.филол.н., доценту кафедры РИИ, сотруднику Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Резеде Сафиуллиной-Аль Анси.

— Первым толчком было введение занятий по психологии на курсах переподготовки имамов, которые проходят на базе РИИ. Эта дисциплина имела большой резонанс. По окончании курсов очень многие имамы отметили необходимость занятий по психологии, так как к ним приходит много людей со своими проблемами и нужно уметь грамотно решать многие вопросы личного характера, учитывая особенности каждого.

Затем, вторым этапом, были курсы с д.п.н. С.В.Петрушиным. Сергей Владимирович человек светский, но он отличный профессионал своего дела. Этот курс  был очень востребован и прошел  успешно. Кстати, по окончании курса двое участников приняли решение стать профессиональными психологами-практиками, и пошли учиться в Частную школу практической психологии доктора Петрушина.

— Как пришли к необходимости подготовки именно семейных консультантов?

— После проведенных курсов, нашедших огромный отклик среди мусульман, мы поняли, что необходимо воспитание именно мусульманских психологов. И очередной курс  задумали как курс  по  психологии семейных отношений. Потому что в свете сложившейся обстановки с разводами, сохранение семьи очень важно, это будущее нашего общества. В первую очередь надо научиться создавать хорошую атмосферу в своем доме, в своей маленькой ячейке. Ведь семейные отношения это не только отношения с мужем или с детьми, это и отношения с внуками, с родителями, братьями и сестрами, с другими родственниками.  Эта тема очень близка и актуальна для каждого человека, на наш взгляд. Постепенно нашлись единомышленники, которые  пришли к мнению о необходимости развития исламской психологии. Пригласили к участию и светских специалистов, таких как Ахмадуллина Анжела Анваровна к.п.н., директор «НОЦ практической психологии, этнопсихологии и межкультурных коммуникаций: Восток-Запад», Сахаров Евгений Александрович заслуженный врач РТ, к.м.н.,  психотерапевт, медицинский психолог, доцент КГМУ, Галявиева Гульназ Абдулахатовна к.пед.н., старший преподаватель Российского Исламского Института, Гайнутдинова Гульфия Анваровна проповедница и педагог с большим стажем, Гульнара Закирова психолог, автор программы-тренинга «Идеальная жена». Для них этот проект тоже интересен, потому что это новая сфера, открытие новых дверей.

Следующий вопрос мы задали Анжеле Анваровне Ахмадуллиной.

— Как вы считаете, насколько подобные курсы актуальны для мусульманского сообщества?

— Очень актуальны, потому что, разбирая, какую то профессиональную психологическую позицию, мы проводим параллели с аятами Корана, находим сопоставление. Чтоб не возникало чувство, что психология это наука, которая мешает. Имам или абыстай должны быть более образованными, чем те люди, которые к ним приходят. Именно психология даст им возможность находиться в профессиональной позиции. И это важно, потому что профессионал помогает человеку увидеть решение своей проблемы.

— Какими  вы видите перспективы для участников программы?

— Я вижу две категории людей прошедших данный курс. Первые – те, кто захотят двигаться дальше и укрепить себя профессиональным образованием и категория людей, которым это интересно, но в силу каких-то своих особенностей учиться  трудно. Люди из второй категории могут вести просветительскую деятельность в мечетях, в качестве наставников, теперь уже более грамотно.

А ЧЕМ ЭТО МЫ ТУТ ЗАНИМАЛИСЬ?

Целый месяц, все желающие слушали захватывающие лекции по практической психологии от лучших психологов Казани, рисовали свои эмоции, лепили страхи, участвовали в разнообразнейших тренингах и проводили увлекательнейшие тесты, проигрывали сценки и искали выходы из конфликтных ситуаций. В перерывах между лекциями читали намаз и обретали новых друзей. Каждый из участников узнал очень много о себе, нашел ответы на возникавшие вопросы, что, несомненно, поможет в дальнейшей жизни и деятельности.

Не смотря на то, что программа нацелена была в основном на женщин, но заинтересовала она и мужчин.

— Что же их привлекло, какую пользу получили они на курсе, об этом мы узнали у студента РИИ Каримова Владислава.

-В первую очередь, это возможность узнать, что то новое и полезное, получить инструменты для создания счастливых взаимоотношений в семье, как для себя лично, так и для других людей.  Вторым фактором было то, что я еще не женат и это очень ценная для меня информация, которая будет необходима мне в будущем.

— Что  наиболее ярко отложилось в памяти?

— Хотел особо отметить, что преподаватели сумели провести четкую связь психологии и ислама, приводились хадисы и аяты Корана. Услышал для себя новые имена исламских ученых. Такие курсы необходимо разработать и для мужчин. И вообще лекции раскрывающие тонкости построения семейных отношений, грамотного выхода из конфликтных ситуаций необходимо проводить в каждой мечети с теми, кто только собирается создать семью. Это поможет избежать ошибок в семейной жизни и уменьшить количество разводов. Ведь развод это самое ненавистное для Аллаха из разрешенных действий.

ХОРОШАЯ РАБОТА НЕ МОЖЕТ НЕ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

У каждого участника осталось собственное впечатление о пройденных курсах, которое выразились в словах благодарности организаторам, подарках сделанных своими руками и даже в стихах. Но самым выразительным показателем являются цифры отраженные в анкетах, заполненных всеми участниками по окончании занятий, и которые гласят:

В ходе проведенной анкеты удалось выявить, что полученные знания и  практические приемы по психологии помогли слушателям:

— повысить свою самооценку (отмечают 60%),

— лучше узнать себя (отметило 100%)

— наладить взаимоотношения с мужем (отметило 85 %)

— наладить отношения с родными (отмечают 95%)

Кроме того 20% респондентов уже начали практиковать полученные приемы и техники в  своей профессиональной деятельности.

95% респондентов планируют в дальнейшем вести занятия или  просветительскую работу при мечетях или религиозных организациях.

И ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

— Резеда Рифовна, какие перспективы занятости для тех, кто окончил курсы?

— Мы, исламский ресурсный центр, можем предоставить методические и организационные ресурсы, но что касается дальнейшего применения это выходит за границы наших полномочий. Нужно задействовать ДУМ РТ, примечетские курсы, исламские образовательные заведения, т.е везде где идет соприкосновение с мусульманами. Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия Татарстана, поздравил слушателей с окончанием курсов и сказал, что будет находить выпускникам применение на волонтерских началах в тех мечетях, которые они сами выберут. Но надо понимать, что человек, окончив курсы, не становится профессиональным психологом, и еще много надо учиться. Применение конечно найдется всем, потребность в таких специалистах большая. Если два года назад нам говорили, зачем психология мусульманам, то теперь уже многие понимают эту необходимость. Перспективы большие, это только начало.

— Когда ваши слушатели начнут работать с людьми, и столкнутся с какими-то трудностями, готовы ли ваши специалисты оказать им поддержку?

— Обязательно. Будем собираться, организовывать необходимую помощь, консультирование и профилактику профессионального выгорания.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на сегодняшний день,  самый низкий процент разводов по России в республике Чечня — 142 развода на 1000 браков и в республике Ингушетия -182/1000. В связи с этим вспоминаются слова Рустама хазрата Хайруллина, о том, что если через пять лет в Татарстане количество разводов станет равным нулю, то он каждой участнице курсов сделает подарок. Что ж, в каждой шутке есть доля истины. Нам есть к чему стремиться.

 

Собира (Ирина) Тарасевич

Исламский портал

Оставьте свой первый комментарий для "Мусульманский психолог. Миф или реальность?"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*