Муфтий Гайнутдин благословил выпускников МИИ на духовное служение 

1468585543_18

15 июля в здании ДУМ РФ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам очного отделения по программе «теология» Московского исламского института. Председатель ДУМ РФ, председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил дипломы государственного образца будущим имамам и благословил их на духовное служение. На торжестве присутствовали: первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый зампред СМР Рушан Аббясов, зампред СМР Харис Савбянов, ректор МИИ Дамир Хайретдинов, руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф, руководитель Департамента внутренних дел Ренат Ислямов, декан очного отделения МИИ Гульфия Хабибуллина.

Муфтий выразил удовлетворение уровнем подготовки будущих имамов, высоким уровнем преподавания в Московском Исламском институте. Он поблагодарил  «наших выпускников МИИ, которые благодаря усилиям своих воспитателей, своих преподавателей, своих устазов в течение этих лет не заставляли нас краснеть, не навлекли на нас позор, стыд. Альхамдулиллях, вы проявили себя воспитанными, проявили себя молодыми усердными…

Муфтий призвал выпускников:  «служить исламу и мусульманам по мере своих возможностей». Равиль Гайнутдин отметил большую работу,  которую проводят в вопросе  подготовки профессиональных кадров исламских священнослужителей первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и преподавательский состав МИИ : «Сегодня очень хорошие слова, нужные слова сказали куратор со стороны ДУМ РФ по вопросам образования мой первый заместитель Дамир Мухетдинов, очень важные слова сказал заместитель председателя ДУМ РФ  по вопросам образования, ректор МИИ уважаемый Дамир Хайретдинов. Я искренне хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав нашего МИИ, которые дают не только знания вам, но и свою любовь, свою доброту, свои души, свои искренние желания, чтобы вы стали хорошими специалистами в области ислама, в области нашей священной религии. Я поблагодарил уже вас за то, что вы получили образование и показали себя примерными студентами, участвуя в различных универсиадах, показывали, что и наши студенты не отстают от своих коллег, которые получают знания в государственных учреждениях и изучают арабский язык, исламские науки. Вы соревновались на олимпиадах, различных международных конкурсах».

Немаловажен тот факт, что все 46 нынешних выпускников  получили образование уже при новом руководстве и преподавательском составе МИИ, которое на высоком уровне ведет работу по реализации  правительственной Программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. Были использованы современные отечественные образовательные программы, разработанные совместно с вузами-партнерами. Напомним, что Московский Исламский институт является вузом-партнером МГУ и СПбГУ. Лучшие  выпускники продолжат получение образования  в магистратуре  СПбГУ, а также в МИИ – после оформления направления «магистратура».  Часть выпускников будет совмещать служение в качестве имама и дальнейшее получение образования, в том числе работать в ДУМ Санкт-Петербурга и Ленобласти (Санкт-Петербургском Мухтасибате).

Необходимо отметить, что на имя муфтия шейха Равиля Гайнутдина поступили многочисленные благодарственные письма от руководителей централизованных и местных религиозных мусульманских организаций из тех регионов, где студенты  МИИ проходили преддипломную практику. В письмах не только выражалась благодарность за прекрасную подготовку будущих имамов, но и содержались просьбы о распределении и трудоустройстве выпускников в те мусульманские общины, где они проходили практику.

Ректор МИИ Дамир Хайретдинов прокомментировал событие и отметил: «Один из важнейших моментов —  это увеличение числа выпускников МИИ. Сегодня их 46 – такого не было никогда за всю историю МИИ.  Даже, если не все выпускники станут имамами – они будут работать в области исламского просвещения – в исламской журналистике, исламской экономике, в сфере халяль индустрии. Они будут нести ценности  российского ислама во все регионы нашей страны и за рубежом».

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Муфтий Гайнутдин благословил выпускников МИИ на духовное служение "

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*