Муфтий Гайнутдин обсудил вопросы исламского образования

1462433662

12 июля муфтий шейх Равиль Гайнутдин обсудил с руководителем Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман  Российской Федерации Шамилем Кашафом вопросы реализации образовательных программ в подведомственных исламских вузах, состояние и ход реализации федеральной программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, а также перспективы создания Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 Теология с участием Московского исламского института, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и других ведущих научных и образовательных организаций.

В ходе своего доклада Ш.Р. Кашаф сообщил о планах и основных результатах образовательной деятельности, достигнутых по итогам 2015/2016 учебного года в Московском исламском  институте, Российском исламском институте, Казанском исламском университете, Нижегородском исламском институте имени Х. Фаизханова, а также Болгарской исламской академии – мусульманских образовательных организациях, учрежденных либо аффилированных с ДУМ РФ и Советом муфтиев России.

По результатам представленной информации духовный лидер российских мусульман дал главе департамента соответствующие указания, в том числе относительно важности продолжения работы по приведению уставных и иных регламентирующих документов подведомственных вузов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и тем новым задачам, которые ставятся сегодня перед исламскими образовательными организациями.

Одновременно с этим муфтий Гайнутдин обратил особое внимание на необходимость исполнения рабочими и административными органами Российского исламского института и Казанского исламского университета решений, принятых Советами учредителей данных вузов по унификации организационно-правовой основы деятельности исламских образовательных организаций в сфере высшего образования. В связи с этим муфтий Р. Гайнутдин поручил руководителю профильного департамента Ш. Кашафу, являющемуся также его представителем в Ученых советах РИИ и КИУ, представить отчет об исполнении протокольных решений Советов учредителей, которые были приняты 18.02.2016 г. на заседаниях, состоявшихся в городе Казани.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин удовлетворил ходатайство ректора Российского исламского института и Казанского исламского университета Р.М. Мухаметшина, обратившегося к своему учредителю с просьбой направить два представления Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцову. Одно из них касается проведения процедуры государственной аккредитации в отношении образовательных программ высшего образования, реализуемых РИИ по направлениям подготовки «Теология», «Лингвистика», относящимся к укрупненной группе  направлений подготовки «Гуманитарные науки», с присвоением квалификации (степени) «магистр». Другое – относительно переоформления лицензии КИУ с целью добавления адреса места осуществления образовательной деятельности в действующую лицензию, ставшее возможным после передачи университету на условиях безвозмездного пользования здания в столице Татарстана общей площадью более 2 тысяч квадратных метров.

Духовный лидер российских мусульман с удовлетворением отметил тот вклад, который сегодня вносят исламские вузы, а также их вузы-партнеры в светском образовательном пространстве в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014–2016 гг., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. Институты располагают материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-богословской работы обучающихся, предусмотренных учебным планом, активно обеспечивают образовательный процесс учебно-методической литературой, печатными и электронными изданиями с учетом Федерального списка экстремистских материалов, публикуемого Министерством юстиции Российской Федерации.

Реализация образовательных услуг в подведомственных ДУМ РФ И СМР вузах обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими ученую степень кандидата наук, ученую степень доктора наук, систематически занимающимися научно-методической деятельностью.

Ведется напряженная работа с участием и помощью Русской православной церкви и других традиционных религий по развитию созданной научной отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве, созданию Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 Теология на базе Московского исламского института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. К этой работе, которую в Духовном управлении мусульман Российской Федерации курирует первый заместитель муфтия Дамир Мухетдинов, привлечены также специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и Института востоковедения РАН.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Муфтий Гайнутдин обсудил вопросы исламского образования"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*