Муфтий РТ: в татарстанских медресе будет введен дресс-код 

219460-INNERRESIZED600-600-DSC00864

В Кукморском медресе под руководством Муфтия Камиля хазрата Самигуллина  состоялось выездное совещание руководителей татарстанских медресе. На повестке дня были вопросы, связанные с подведением итогов приемной кампании и организацией учебного процесса в новом учебном году.

В работе совещания приняли участие начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин, заместитель директора медресе «Мухаммадия» по учебно-воспитательной работе Зульфат хазрат Габдуллин, директор Казанского исламского колледжа Мансур хазрат Джалалетдинов, директор Мамадышского медресе Габдрахман хазрат Хисматуллин, директор Кукморского медресе Ришат хазрат Курамшин, директор Буинского медресе Рашид хазрат Маликов, директор Набережночелнинского медресе «Ак мечеть» Рустем хазрат Шайхевалиев и директор КВММ 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин.

Первым выступил Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, который по совместительству также является и директором медресе «Мухаммадия». Он рассказал о тех новшествах, которые ожидают шакирдов. В частности, Муфтий сообщил, что в новом учебном году в «Мухамадии» на один факультет станет больше.

Теперь желающие выучить Благородный Коран смогут сделать это на новом факультете такфиза. По словам Муфтия, сейчас подали заявки около 20 человек. Обучение составит 3 года, а преподавать будут как специалисты отдела по изучению Корана ДУМ РТ под руководством Ильнура хазрата Хайруллина, так и преподаватели медресе.

«В новом учебном году мы будет строго следить за дресс-кодом наших шакирдов и мугаллимов. Пока не будем вводить единую форму, но обязательным атрибутом станет тюбетейка и длинные рукава. Может кто-то несерьезно относится ношению тюбетейки, но с точки зрения акыйды это очень важный вопрос. Хочется, чтобы и наши имамы также строго следили за своим внешним видом, ведь наш пророк Мухаммад (с.г.в.) никогда не читал намаз без чалмы и, как известно из достоверного хадиса, «Два ракаата молитвы в чалме лучше семидесяти ракаатов, совершенных без неё», — отметил муфтий.

Зульфат хазрат Габдуллин, в свою очередь, поделился  статистическими данными приемной кампании.

«Мы ставили перед собой задачу определить цель обучения наших шакирдов, чтобы после окончания учебы они работали в наших мечетях, религиозно-образовательных учреждениях, которые очень нуждаются в квалифицированных специалистах. Желающих было достаточно много. На очную форму мы приняли 28 юношейи 20 девушек.  В этом учебном году женская половина очного отделения медресе будет жить и обучаться отдельно.На заочную форму обучения было принято более 140 заявок из различных регионов России. Мы пока приняли 76, 50 из которых мужчины, работающие имамами и муэдзинами. Прием на вечернее отделение продолжаеся»,- сказал Зульфат хазрат.

Как отметил начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин, абитуриентов этом году стало в разы больше. Много желающих получить знания на очном отделении. Среди абитуриентов также много действующих имамов. Так, по словам директора Мамыдшского медресе Габдрахмана хазрата Хисматуллина, на заочную форму обучения было принято порядка 57 заявок, 50 из которых — это сельские имамы из Рыбнослободского и Мамадышского районов.

В на подготовительных курсах Буинского медресе готовят совсем юные кадры, сюда принимаются ребята с 6 класса. По словам ректора медресе Рашида хазрата Маликова, ребята желающие познавать религиозные науки, ежедневно после уроков  в комфортных условиях могут обучаться в медресе различным дисциплинам. Занятия посещают примерно 15 детей.

В ходе совещания руководители медресе также рассказали о ходе подготовки к новому учебному году. В частности, о готовности учебных классов, учебных пособий и преподавательского состава.

На сегодняшний день в республике действует 9 медресе. Там получают знания около 3 тысяч студентов. Над духовным просвещением трудятся порядка 90 мугаллимов.

Islam-today

Оставьте свой первый комментарий для "Муфтий РТ: в татарстанских медресе будет введен дресс-код "

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*