Муфтий Татарстана: Наши предки оставили нам богатое наследие и возвысили наш народ благодаря знаниям

DSC04313 q640x409i

В областном Дворце творчества молодёжи города Ульяновск прошел Молодежный мусульманский форум «Мусульманская молодежь в современной России». В мероприятии принял участие и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Делегацию ДУМ РТ на форуме представляла также начальник молодежного отдела Айгуль Биктимирова.

На торжественном открытии присутствовали представители местной власти, традиционных конфессий, общественных организаций, имамы приходов регионального Духовного управления, представители мусульманского духовенства из Перми, Самары, Марий-Эл и других регионов России. Почетными гостями мероприятия стали шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ РоссииТалгат Таджуддин и прямой потомок Пророка Мухаммада, профессор Международного Иорданского университета исламских наук, уроженец Ирака Абдул Разак Абдуррахман Альсагди, преподающий сейчас в Булгаре арабский язык, фикх и акыйду для 30 имамов со всей России.

Открыл форум имам-ахунд, председатель РДУМ Ульяновской области Ильдар Сафиуллин, который озвучил главную цель проведения данного форума и ознакомил с программой мероприятия. Среди выступающих был и Талгат хазрат Таджуддин. Он акцентировал внимание молодежи на  важности получения правильных религиозных знаний и представил участникам главного лектора встречи – профессора Абдул Разака Абдуррахмана Альсагди.

Муфтий Камиль Самигуллин, в свою очередь, обратил внимание молодого поколения на достижения наших предков в сфере исламских наук и на их стремление, отношение к знаниям. Муфтий напомнил совет пророка Мухаммада: «Лучший из вас молодой человек тот, кто в своем поклонении уподобляется старцу. Худший из вас старец тот, кто в грехе пытается уподобиться молодому, говоря, что я еще молодой. Мы должны понимать, что наша жизнь коротка и мы пришли сюда на три дня. Наши предки оставили нам  богатое наследие и возвысили наш народ благодаря знаниям. Всевышний Аллах никогда не приблизит к себе невежду, но если захочет приблизить к себе, то даст ему знания. Поэтому во всем мы должны опираться на знания», — сказал Камиль хазрат во время выступления.

О роли знаний в жизни современных мусульман, вкладе татарских богословов в исламские науки и об обучении имамов в Булгарах говорил профессор Абдул Разак Абдуррахман Альсагди.

«Вы как ваши предки должны обучаться и становиться лучшими в сфере религиозных наук. Когда ваши сердца будут переполнены знанием, то туда не войдет то, что может вам навредить. Самое важное знание – правильное понимание Писания и сунны Пророка», — отметил шейх.

В продолжение своего выступления профессор ответил на множество вопросов из зала, которые касались различных сфер религиозных знаний. Духовный лидер мусульман Татарстана предложил гостю выпустить специальную книгу с ответами на актуальные вопроса мусульманской молодежи.

Некоторые из тем форума были связаны с ситуацией в Сирии, Ираке и других странах. Также на форуме было рассказано о проекте Булгарской исламской академии.

В рамках поездки муфтий Камиль хазрат Самигуллин вместе с гостями форума посетил Центральную мечеть Ульяновска. После полуденного намаза религиозные деятели пообщались с прихожанами мечети. В частности, Камиль хазрат рассказал местным мусульманам о жизни мусульман Татарстана и разъяснил ряд религиозных вопросов.

Также в ходе своей рабочей поездки в Ульяновск муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с губернатором областиСергеем Морозовым. На встрече также присутствовали главный имам-ахунд, председатель РДУМ Ульяновской области Ильдар Сафиуллин и Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Во время встречи стороны обсудили различные вопросы, касающиеся жизни уммы мусульман Ульяновской области и Татарстана, а также вопросы взаимодействия религиозных организаций.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и выразили желание дальнейшего плодотворного сотрудничества.

 

ДУМ РТ

Оставьте свой первый комментарий для "Муфтий Татарстана: Наши предки оставили нам богатое наследие и возвысили наш народ благодаря знаниям"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*