На конференции ОБСЕ в Варшаве говорили об экстремизме

obse-4

«Мы поддерживаем рекомендации по конкретной формулировке понятий «терроризм» и «экстремизм», чтобы государства-члены ОБСЕ могли внести правовую корректировку».

Об этом на заседании очередной сессии Ежегодной конференции «Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ» заявил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов в своем докладе о ситуации в Крыму.

В частности, на очередной сессии конференции был затронут вопрос об осужденных крымчанах по так называемому «делу Хизбут-тахрир».  Айдер Исмаилов напомнил, что данная организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации.  Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность  за участие в деятельности подобных организаций.

«В целом мы поддерживаем запрет на деятельность этой организации, так как последователи учения политической партии «Хизбут-тахрир» распространяют радикальные взгляды, запрещают участие в выборах, службу в государственных органах и т.д., что маргинализирует мусульман Крыма. Отрицание национальных ценностей, обычаев и традиций разрушает идентичность крымскотатарского народа. Для нашего малочисленного народа это подобно смерти», — подчеркнул Айдер Исмаилов.

В то же время, по словам богослова,  статья об «участии в деятельности террористической организации»  предусматривает суровые санкции. Но в Крыму особая ситуация и в «крымском случае» наказание должно соответствовать правонарушению.

«В борьбе против экстремизма мы не должны стремиться посадить людей в тюрьму, а должны стремиться вылечить , помочь исправиться. Тюрьма не лечит, она калечит людей, она радикализирует человека. Это исключительная мера, а в Крыму никогда не было террористических актов. Думаю, мы не исчерпали еще все превентивные меры. И над этим необходимо работать всем обществом», — сказал Айдер Исмаилов.

Заместитель муфтия Крыма призвал ОБСЕ дать максимально точную формулировку понятий «терроризм» и «экстремизм» и рекомендовать странам – членам ОБСЕ рассмотреть вопрос о целесообразности корректировки некоторых пунктов законодательства, касающегося борьбы с экстремизмом.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Оставьте свой первый комментарий для "На конференции ОБСЕ в Варшаве говорили об экстремизме"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*