На ММСО-2016 найдены интересные решения для совершенствования развития исламского и исламоведческого образования в их взаимодействии

1460805105_1

Одной из отличительных особенностей программы Международного московского салона образования, состоявшегося с 13 по 16 апреля 2016 г. в одном из лучших павильонов ВДНХ, стала организация стенда и круглых столов, касающихся развития исламского образования в нашей стране. В работе Салона приняли участие исламские частные и духовные образовательные организации из Москвы, Казани, Уфы, Махачкалы, Грозного, Нальчика, государственные вузы – СПбГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, КФУ, БПГУ им. М. Акмуллы, ПГЛУ, реализующие программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, а также некоторые образовательные организации в составе НП «Совет по исламскому образования».

Плодотворное взаимодействие исламских и светских вузов, Духовного управления мусульман РФ нашло свое отражение как в оформлении стенда «Исламское образование в России», так и в насыщенной деловой программе Салона. Так, 13 апреля, в день открытия выставки, в зале «Арена», вмещающем более 350 человек, состоялась панельная дискуссия«Теология и богословие в современном обществе: проблемы образования и профессиональной реализации». Участниками обсуждения стали представители ислама и христианства, являющихся крупнейшими религиозными объединениями страны.

В рамках дискуссии основными спикерами со стороны мусульманского сообщества были заявлены главный специалист отдела по взаимодействию с религиозными органами и религиозными учебными заведениями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Давуд Тумалаев и руководитель Департамента науки, образования и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль Кашаф, представлявший также и редакцию научного журнала  «Ислам в современном мире», входящего в Перечень ВАК при Минобрнауки России.

На следующий день работы Салона, 14 апреля, в зале «Песталоцци», рассчитанном на 150 человек, прошло другое тематическое мероприятие на тему «Исламское образование в России: вызовы и лучшие практики». На этот раз число спикеров было значительно расширено, и места за столом президиума, кроме Ш. Кашафа и Д. Тумалаева, также заняли другие участники коллективного стенда.

В частности, Ольга Берникова, доцент кафедры арабской филологии, содержательно раскрыла особенности образовательных программ и новые возможности подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в Санкт-Петербургском государственном университете.

О деятельности Пятигорского государственного лингвистического университета в сфере развития исламского образования сообщил Ибрагим Ибрагимов, директор института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ.

С рассказом о деятельности в этой же сфере одного из ведущих вузов Башкортостана выступил Данияр Абдрахманов, директор Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы.

Уникальные возможности Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования, созданного при Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета были подробно освещены в презентациях сотрудников КФУ – руководителя НОЦ «Письменное наследие и археография» Резеды Сафиулиной-Аль Анси и специалиста по учебно-методической работе Рамиля Галиуллина.

Важные обобщения к состоявшейся дискуссии были сделаны представителем Министерства образования и науки Российской Федерации Еленой Волоховой, консультантом Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи этого ведомства.

В завершающий день работы Салона, 16 апреля, стенд «Исламское образование в России» посетила очередная группа представителей Минобрнауки России во главе с заместителей директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Саргыланой Брызгаловой, которая также стала участницей очередной панельной дискуссии, состоявшейся на полях Салона.

На этот раз организаторы выставки собрали в  зале ММСО «Арена» не только представителей светских и исламских вузов, реализующих федеральную целевую программу подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, но и представителей Русской православной церкви, Русской православной старообрядческой церкви, Армянской апостольской церкви и Духовного управления мусульман РФ. Ключевой темой обсуждения спикеров стало состояние духовного образования и просвещения в России в свет тех задач, особенностей и взаимодействия со светскими вузами, которые стоят на современном этапе.

Комментируя итоги организации коллективного стенда «Исламское образование в России» на площадке ММСО-2016, заведующий кафедрой арабской филологии Восточного факультета СПбГУ, профессор Олег Редькин и доцент той же кафедры, руководитель рабочей группы СПбГУ по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама Ольга Берникова охарактеризовали их как положительные и результативные.

По мнению санкт-петербургских коллег, представляющих вуз-партнер Московского исламского института, благодаря проведению деловой программы в рамках Салона, были найдены интересные решения для совершенствования развития исламского и исламоведческого образования в их взаимодействии. В том числе позволившие впервые в одном месте представить все учебно-методические разработки и научную литературу, созданную за последние годы всеми участниками федеральной целевой программы развития мусульманского образования.

– В частности в рамках работы Салона наш университет представил новую серию учебных пособий по различным вопросам истории и культуры ислама, – уточняет О. А. Берникова, руководитель рабочей группы СПбГУ по вопросам подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. –Все пособия, увидевшие свет в Санкт-Петербургском издательстве Президентской библиотеки, могут быть использованы при изучении профильных дисциплин, таких как «Ислам: история, культура и практика», «Грамматика арабского языка на примерах из Корана» и спецкурсов «Ислам в Субсахарской Африке» и «Мусульманский мистицизм».

Мнение Ольги Александровны, видящей в данной серии пособий уникальный пример демонстрации возможности использования единых методологических подходов при реализации образовательных программ как в светских, так и исламских образовательных организациях, разделяет и ее коллега, профессор О. И. Редькин.

– Данные учебные пособия, – добавляет Олег Иванович,– в первую очередь были разработаны для новой программы «Исламоведение», которая реализуется в СПбГУ под руководством члена-корреспондента РАН, декана Восточного факультета Михаила Борисовича Пиотровского. При этом значительное количество экземпляров пособий было востребовано исламскими вузами Москвы, Казани, Грозного.

В беседе корреспондента сайта «Мусульмане России» с руководителем Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Ш. Кашафом, ответственным за организацию стенда на выставке, также прозвучала мысль о том, что данная серия учебных пособий, которая, по согласованию с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации Р. Гайнутдином, имеет рекомендательный гриф,  привлекла большое внимание многих посетителей ММСО-2016.Равно как и издания, представленные другими вузами-партнерами.

–Не менее важным итогом нашего коллективного участия в рамках ММСО, кстати, активно поддержанного духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, а также заместителем министра образования и науки Российской Федерации Вениамином Кагановым, стало то, что все участники стенда «Исламское образование в России» сошлись во мнении относительно эффективности диалога, состоявшегося в ходе работы Салона и целесообразности продолжения участия в нем в дальнейшем, – заключил Шамиль Кашаф.

Напомним, что участие вузов-партнеров на стенде «Исламское образование в России», в деловой и культурной программе Московского международного салона образования в 2016 году обеспечивает Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт совместно с НП «Совет по исламскому образованию» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Представленная на стенде информация содержит также описание проекта создания Болгарской исламской академии, одним из учредителей которой выступило ДУМ РФ. Данная инициатива ведущих централизованных религиозных организаций мусульман страны была поддержана президентом России В. В. Путиным и президентом Республики Татарстан Р. Н. Миннихановым.

Пресс-служба ДУМ РФ