Первый зампред ДУМ Республики Башкортостан принял участие в «круглом столе» по противодействию экстремизму и терроризму

269758e15f837ca01b9517797b8dc20c

На кафедре охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ им. М. Акмуллы состоялся межведомственный «круглый стол» на тему: «Феномен экстремизма и терроризма: факторы генезиса, пути и способы противодействия». Доклады, прозвучавшие на круглом столе, отражали разные подходы к профилактике экстремизма, расовой, национальной и религиозной нетерпимости в молодежной среде, но вместе с тем, не противоречили один другому, а дополняли друг друга.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя – муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Нургалиевич Арсланов, ведущий специалист – эксперт Министерства молодежной политики и спорта РБ Тимур Сафаргалиев, преподаватели БГПУ, студенты 4-5 курсов педагогического университета.

Модератором и ведущим выступила профессор Золя Аслямовна Хуснутдинова. Открывая встречу, она подчеркнула, что ключевой задачей таких встреч является формирование у молодежи устойчивого негативного отношения к идеологии экстремизма, особенно религиозного.

Первый заместитель муфтия РБ Айнур Арсланов рассказал слушателям о необходимости духовно – нравственного воспитания молодых людей и соблюдения ими традиций, обычаев многоконфессионального и многонационального народа России.

«Если говорить о том, есть ли еще рычаги воздействия в вопросах профилактики экстремизма, то, безусловно, есть. Но мы должны и извлекать уроки из тех просчетов, которые допускались, учиться у других, не бояться перенять опыт других городов и республик. А самое важное, не останавливаться на достигнутом и всем обществом дать отпор экстремистам и террористам. Только вместе мы сможем победить эту чуму 21 века», — подчеркнул он.

Доцент кафедры психологии развития БГПУ Фаттахова Гульнара Рифкатовна продемонстрировала учебный фильм с последующим анализом психологических методик вербовки в тоталитарные культы.

На мероприятии были выработаны конкретные предложения, направленные на усиление профилактических мероприятий среди молодежи, актуализирована необходимость выработки новых форм и методов работы с подрастающим поколением, постоянной межведомственной работы по данному направлению, а также обозначена роль учебных заведений в формировании религиозной культуры.

Пресс-служба СМР по материалам ДУМРБ

Оставьте свой первый комментарий для "Первый зампред ДУМ Республики Башкортостан принял участие в «круглом столе» по противодействию экстремизму и терроризму"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*