Представители ДУМ РФ и вузов-партнеров – СПбГУ и МИИ ознакомятся с опытом преподавания теологии в Германии

img_1908

С 23 по 28 ноября 2016 года делегация из 9 человек, в которую вошли ответственные сотрудники централизованных религиозных организаций – Духовного управления мусульман Российской Федерации и ДУМ Нижегородской области, а также представители двух партнерских вузов – Санкт-Петербургского государственного университета и Московского исламского института проходит стажировку в Германии.

В составе объединенной группы специалистов находятся члены рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама при Министерстве образования и науки Российской Федерации – ректор Московского исламского института (МИИ) Дамир Хайретдинов и руководитель Департамента образования науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

От  Духовного управления мусульман Нижегородской области стажируются: управляющий делами Тимур Фахретдинов, назначенный 15 ноября 2016 года указом муфтия шейха Равиля Гайнутдина полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Приволжском федеральном округе, Тимур Шарафутдинов, руководитель отдела по связям с общественностью, помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Дамира Мухетдинова, первого заместителя главы ДУМ РФ.

Вместе с ректором МИИ в Германию также вылетели: проректор по учебной и воспитательной работе Раис Измайлов, декан очного отделения Гулфия Хабибулина, руководитель юридической службы Александр Михтиев и преподаватель Марат Хайретдинов.

Санкт-Петербургский государственный университет представлен преподавателем восточного факультета, возглавляемого академиком РАН Михаилом Борисовичем Пиотровским, и молодой сотрудницей «Лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов» Дарьей Улановой, сфера научных интересов которой распространяется на историю Османской империи, историю ислама и исламского права, применение исламского права на практике в исторической ретроспективе.

Неделей ранее стажировку в Университете Тюбингена на базе Центра исламской теологии (Zentrum für Islamische Theologie) прошла другая объединенная  группа, состоявшая из представителей ДУМ РФ – под руководством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, также являющегося вузом-партнером МИИ.

На этот раз вторая группа специалистов, прибывшая в столицу Баварии – Мюнхен, сможет ближе познакомиться с практикой сложившегося партнерства между государством и религиозными общинами, которая строится, согласно конституции Германии, на принципах равноправия всех религий, отсутствия государственной церкви и нейтрального отношения государственных институтов ко всем религиям.

Большинство населения страны – это христиане, из которых, по данным Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, сокращенно BAMF) – высшего органа, находящегося под ведомством Федерального Министерства внутренних дел и являющегося компетентным центром по вопросам миграции и интеграции в Германии, 24 миллиона жителей принадлежат к католической и еще примерно столько же – к протестантской конфессии.

Около четырех миллионов человек, проживающих в различных федеральных землях Германии, являются мусульманами, что выводит приверженцев ислама в число третьей по величине религиозной общины страны. Однако, как сообщается на сайте BAMF, кстати, имеющего сайт в сети Интернет, кроме немецкого и английского, также на турецком и русском языках, православные христиане, мусульмане, евреи и буддисты, тоже являются частью немецкого общества.

В планах стажеров значится более детальное знакомство с некоторыми мечетями Мюнхена: известно, что немецкий футбольный супер-клуб «Бавария-Мюнхен» в свое время по просьбе своего мусульманского полузащитника Билала Франка Рибери (Bilal Franck Ribery) построил мечеть на стадионе Allianz Arena для мусульманских игроков и болельщиков.

Другим важным городом в программе стажировки является крупный немецкий город Регенсбург, в котором не только отлично сохранились тысячи средневековых домов и других архитектурных памятников этого исторического периода, внесенные в 2006 году в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), но и известного своим многовековым опытом организации системы теологического образования. Визит делегации в Университет Регенсбурга (нем. Universität Regensburg), основанный 18 июля 1962 года по решению парламента Баварской земли (идея создания университетского фонда в городе на реке Дунай зародилась еще в 1480 году и принадлежит герцогу Альбрехту IV, реализовать которую, однако, ему не удалось из-за политических обстоятельств), носил как познавательно-ознакомительный, так и практически-прикладной характер.

В настоящее время в этом публичном исследовательском университете открыто 12 факультетов, среди которых  школа католической теологии, школа права, школа медицины и др. В сравнении с другими вузами Германии, Регенсбургский университет считается довольно консервативным, а самым известным преподавателем признается Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер). Пантифик, который преподавал здесь с 1968 по 1976 г. в качестве профессора догматического богословия и вел свои научные исследования, формально и по сей день остается его почетным преподавателем.

Главной же задачей в этой части программы стажировки было познакомиться с деятельностью факультета католической теологии, ведущий свою официальную историю с зимнего семестра 1967/68 годов. Хотя факультет был основан совместно с Университетом до 1967 года, он может оглянуться назад на давнюю традицию, уходящую своими корнями к временам четырехклассной иезуитской школы Святого Павла в Регенсбурге (1589), созданной для того, чтобы ответить на вызовы протестантизма, и позже укрепившийся в 17-м веке как Лицей и преобразованный в 1811 году в Королевский баварский лицей.

Для россиян, бесспорно, интересен опыт многолетнего преподавания студентам философски основ теологии и фундаментальной теологии, богословской догматики, канонического права, герменевтики, экзегетики с целью подготовки специалистов с углубленными знаниями истории и культуры различных конфессий (преимущественно католического христианства). Тем более, что реализуемая в России Концепция подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (полный текст Концепции опубликован в 2015 году в четвертом номере журнала «Ислам в современном мире» и также размещен на электронном сайте издания, входящего в Перечень ВАК при Минобрнауки России) предполагает, что подготовка богословов, исследователей и преподавателей исламских образовательных организаций высшего образования может быть осуществлена в том числе через стажировку в зарубежных университетах, обучающих по специальностям «Теология» и «Религиоведение».

Делегацию из России встретил на территории университетского кампуса и сопровождал Манучехр Кудратов (Dr. Manuchehr Kudratov) – координатор проекта «Школа немецкого права» в Университете Регенсбурга (в свое время он успешно презентовална юридическом факультета МГУ имени М.В. Ломоносова программы Школы, осуществляемые при финансовой поддержке Немецкой службы академических обменов (DAAD) совместно с юридическим факультетом Университета Регенсбурга).

Программа визита предполагает знакомство с инфраструктурой университета, осмотр студенческого кампуса, учебных аудиторий и университетской библиотеки, в которой широко представлена теологическая литература, включая исламскую, а также  часовни (Kapelle).

Отдельным пунктом программы предусмотрена встреча с ключевыми сотрудниками факультета католической теологии, в частности, с профессором Тобиасом Никласом, заведующим кафедрой экзегезы и герменевтики нового Завета, в недавнем прошлом – декан факультета католической теологии в Университете Регенсбурга.

Текст и фото: Шамиль Кашаф

Оставьте свой первый комментарий для "Представители ДУМ РФ и вузов-партнеров – СПбГУ и МИИ ознакомятся с опытом преподавания теологии в Германии"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*