Представители ДУМ РФ принимают участие в 4-х Кадыровских чтениях в Грозном

1473343973

8 сентября руководитель Департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман РФ Шамиль Кашаф принял участие в Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Миротворческие процессы на Кавказе: уроки и перспективы» (4-е Кадыровские чтения), посвященной 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А. Кадырова.

В работе конференции приняли участие авторитетные учёные, общественные, политические и государственные деятели, представляющие Баку, Грозный, Кизляр, Майкоп, Махачкалу, Москву, Нальчик, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. С приветственными речами к участникам обратились заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Шахид Ахмадов и президент Академии наук Чеченской Республики Шахруди Гапуров.

По приглашению организаторов и благословению муфтия Равиля Гайнутдина вместе с руководителем Департамента образования, науки и культуры Ш. Кашафом в Грозном находится научный консультант департамента и член редколлегии журнала «Ислам в современном мире» Ольга (Алия) Павлова. Другие члены редсовета ваковского журнала – академик Вахит Акаев и Николай Дьяков соответственно на конференции представляют Академию наук ЧР и Санкт-Петербургский государственный университет, вуз-партнёр Московского исламского института.

Как считают в Академии наук ЧР, являющейся одним из организаторов мероприятия, конференция посвящена значимой в научном и практическом отношении проблеме миротворческого процесса на Кавказе. Примечательно то, что она проходит накануне выборов в Государственную Думу Федерального собрания РФ и Главы Чеченской Республики, наполняясь важными духовными, общественными и политическими смыслами.

Вопросы решительного противодействия фальсификациям исторических фактов, односторонним интерпретациям важнейших событий истории, религии и культуры народов России являются актуальными и имеют государственную значимость.

Шамиль Кашаф, выступая с трибуны, передал собравшимся самые добрые приветствия и пожелания успеха в работе от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, главы Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

– Мы прекрасно знаем, что одним из первых, кто на Северном Кавказе бросил вызов произволу ваххабитов и международных террористов, сохранил Чечню в составе России, – отметил руководитель Департамента ДУМ РФ, – был чеченский богослов, гражданин и мудрый политик Ахмат-Хаджи Кадыров. О его жизни можно сказать, что она прошла в соответствии с наставлениями Корана («Соревнуйтесь меж собою в добрых деяниях» – 2:148; 5:48) и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему) («Все люди суть опекаемые Богом дети, и тот более любим Им от кого больше всего пользы Его опекаемым»; «Тот лучший из людей, от кого больше пользы для людей»).

Кроме того, яркий жизненный путь Ахмата-Хаджи служит уроком и примером того, как мусульманский религиозный деятель, в словах и поступках своих не смешивавший ложь и правду (а это, по утверждению шейха Кунта-Хаджи, является признаком высокой нравственности в человеке), на пути Аллаха стал шахидом, однако смог покончить с кровопролитной войной, придав тем самым мощный импульс миротворческим процессам не только в Чечне, но и на всём Кавказе.

Не будет преувеличением сказать, подчеркнул Ш. Кашаф, что во многом благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову руководство страны осознало, что при проведении внутренней и внешней политики государства необходимо прислушиваться к голосу авторитетных мусульманских религиозных деятелей и богословов, и их мнение должно приниматься во внимание не только политиками, но и всем российским обществом. Не случайно президент РФ В. В. Путин на встрече с муфтиями в Уфе в 2013 году напомнил о том, что «нельзя забывать о том, что сами священнослужители – это прежде всего люди с моральным авторитетом, который должен быть использован в самых благих целях». При этом, как заметил национальный лидер, «священнослужители должны быть людьми образованными и просвещёнными, способными дать чёткую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам».

О духовном императиве развития исламского образования в России как факторе религиозной и национальной безопасности страны мы всё чаще размышляем не столько потому, что это требование становится важной темой президентского дискурса последних лет – а Путин говорил об этом и на встрече с муфтиями в Уфе в 2013 году, и на открытии нового комплекса Московской Соборной мечети в 2015 году. Из Священного Корана мы знаем, что Вселенная наполнена вещами и явлениями, которые есть ничто иное, как «знамение для людей размышляющих» (45:13). Общество не может оставаться равнодушным к призывам мусульманских духовных лидеров задуматься, глубоко поразмыслить над теми главнейшими нравственными вызовами, вставшими перед мусульманской уммой и страной в целом. По мнению муфтия Гайнутдина, к ним следует отнести влияние массовой культуры, культуры вседозволенности и потребительства, а также псевдорелигиозный радикализм.

«Если мы соберем все призывы и повеления, с которыми Всевышний Аллах обращается к человеку в Коране, – приводит докладчик слова размышлений муфтия Равиля Гайнутдина, – мы увидим, что Коран призван воспитать в человеке просвещённую, свободную, милосердную личность. Это то, что мы называем «коранический гуманизм»… Чтобы коранический гуманизм стал частью сознания нашей уммы, он должен стать органичной основой образования».

Важной особенностью процесса формирования отечественной системы мусульманского образования развивается, обратил внимание слушателей представитель ДУМ РФ, является его синхронизация с интеграцией в общероссийское образовательное пространство при значимой помощи со стороны государства. В Правительстве Российской Федерации эта важная работа ведётся при непосредственным участии Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Сергея Приходько в рамках Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России. Активную позицию в деятельности рабочих групп указанной Комиссии занимает первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Другим важным направлением сегодня становится для ДУМ РФ исламская теология. С 1 августа 2016 года действует Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по теологии, в число членов которого по рекомендации муфтия Гайнутдина, а также Межрелигиозного совета России, где в настоящее время интересы Русской православной церкви представляет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, вошла группа учёных, хорошо известных своими трудами в области исламоведения и зарекомендовавших себя многолетним сотрудничеством с Духовным управлением мусульман РФ, Советом муфтиев России и другими институтами мусульманского сообщества. Одним из заместителей председателя Экспертного совета по нашей рекомендации стал  главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Тауфик Ибрагим.

Для того, чтобы сохранять и исследовать исламскую интеллектуальную традицию, создавать новые интеллектуальные образцы, а не бесконечно повторять российские и зарубежные немусульманские академические исследования, нередко отрицательно описывающие исламскую мысль, в ближайшее время исламским вузам необходимо активно развивать программы магистратуры и аспирантуры по исламской теологии, готовить к открытию собственные диссертационные советы. ДУМ РФ совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским исламским институтом и другими вузами приступил к этой работе.

В ходе своего выступления Ш. Кашаф передал руководству Академии наук Чеченской Республики предложение открыть региональное представительство ваковского журнала «Ислам в современном мире». Одним из совместных издательских проектов можно рассмотреть возможность опубликования на страницах журнала переводов на русский язык трудов чеченских богословов, в том числе религиозно-философских текстов Кунта-Хаджи Кишиева. Они несомненно требуют того, чтобы ввести их в научный оборот, тем самым усилить источниковую базу отечественного мусульманского богословия. Другое предложение редакции журнала касается участия чеченских учёных и специалистов в создании очередного тома серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», одного из основных продуктов Издательского дома «Медина». Том будет посвящен исламу в Чечне.

Поблагодарив представителя ДУМ РФ за содержательный доклад и сделанные предложения в адрес Академии наук ЧР её президент Шахрудин Гапуров также выразил слова искренней признательности муфтию шейху Равилю Гайнутдина, от чьего имени Шамиль Кашаф преподнёс в дар библиотеке Чеченской академии наук «Священный Коран. Смысловой перевод  с комментариями» и книгу о Московской Соборной мечети, изданные ИД «Медина».

Напомним, что Главная мечеть России была открыта после грандиозной реконструкции в сентябре 2015 года с участием президента страны Владимира Путина, глав мусульманских республик России, включая Главу ЧР Рамзана Кадырова, который позже передал в Московскую Соборную мечеть на вечное хранение дорогую реликвию – волос Пророка Мухаммада (мир ему).

По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которую внесён пункт об одобрении предложения редакции научного журнала «Ислам в современном мире», входящего в Перечень ведущих рецензируемых изданий ВАК при Минобрауки России, углубить сотрудничество с Академией наук Чеченской Республики в сфере развития исламского образования, введения в научный оборот актуальных работ представителей чеченского мусульманского богословия.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Представители ДУМ РФ принимают участие в 4-х Кадыровских чтениях в Грозном"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*