Пятничные проповеди в Татарстане будут читать только на татарском языке

dsc09674

Уже завтра пятничную проповедь во всех мечетях Татарстана будут читать только на татарском языке. Сегодня на пленуме Духовного управления мусульман имамы проголосовали за такое решение. Это была инициатива Камиля Самигуллина — муфтия Татарстана.

Сегодня впервые в новой резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошел очередной пленум. Участники встречи предложили проводить пятничные проповеди на татарском языке, по их мнению именно так можно сохранить родной язык. Данный вопрос Муфтием РТ был поставлен на голосование и тут же единогласно принят «за».

— Этот вопрос уже поднимался больше десяти лет назад. Мы, религиозные деятели, вместе с Всемирным конгрессом татар переживаем за свой народ. Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Многие понимают, но не могут только сказать на языке. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что «тяжело», в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно. В частности, в Галеевской мечети, Алла бирся, языковые уроки начнутся после Курбан-байрама, и для девушек отдельно будет и для парней. Сегодня было много разных мнений, мы не были на 100 процентов уверены, что этот карар (решиние) выйдет, могло повернуться все абсолютно иначе, но все члены Пленума единогласно проголосовали, за то чтобы проповедь в пятницу была на татарском языке. Решение уже вступило в силу и завтра в пятницу во всех мечетях проповеди должны быть уже на татарском языке, — заявил во время пресс-подхода Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Раньше, по словам Муфтия Татарстана, в нескольких казанских мечетях «Бурнаевская», « Имени 1000-летия принятия ислама — Закабанная», «Эниляр» проповеди велись в основном на русском языке, иногда менялось, читали на татарском, что-то объясняли на русском. В районах традиционно читают проповеди на татарском языке.

— Сейчас согласно решению Пленума ДУМ РТ вышло карар (решение), по которому во всех мечетях Республики будет произноситься проповедь только на татарском языке. И если имам говорит, что «плохо говорю, не могу» для этого регулярно ДУМ РТ издает журнал «Шура» с типовыми вагазами (проповедями), он может по ним основательно подготовиться и на это есть достаточно времени,  — считает Муфтий РТ.

Во время Пленума Муфтий РТ еще раз всем напомнил слова выдающегося татарского богослова Шигабутдина Марджани, который говорил, что есть три вещи, кроме ислама, помогающие сохранить религию: «Это обычаи, язык и национальная одежда».

На пленум был приглашен и председатель Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров. Он рассказал о совместной работе с ДУМ РТ по распространению  и возрождению татарского языка, о сегодняшней ситуации с татарским языком среди мусульманского населения.

— Ежегодно ВКТ собирает на Форум религиозных деятелей со всей России, там активное участие принимают и татарстанские имамы. Очень радостно, что желающих приехать с каждым разом становится  все больше. Сегодня здесь собралось все высшее духовенство Татарстана. Только вместе с вами мы можем возродить наши  традиции и татарский язык, — сказал Ринат Зиннурович.

Это важное и своевременное решение, по словам религиозных деятелей,  действительно  поможет сохранить родной татарский язык.

—    Ни в одной стране, ни в одной республике, если я поеду, например, в Турцию, мне на татарском зыке никто проповедь читать не станет. И иметь надо национальную гордость все-таки и наши проповеди должны быть на татарском языке, а кто хочет пусть изучает татарский язык. Человек, который знает татарский язык, может понять еще 9-10 языков, — считает имам-мухтасиб Тукаевского района РТ Завдат хазрат Харрасов.

По мнению же директора Кукморского медресе Ришата хазрата Курамшина на сегодняшний день ребята мусульмане очень плохо знают татарский язык, поскольку нет живого общения на языке, у многих русскоязычные родители.

Заместитель муфтия РТ, ректор РИУ Рафик Мухаметшин считает, что в этой связи нужно в полной мере использовать  потенциал, возможности наших мечетей, нашего духовенства.

— Проповедь – это не обязательная часть намаза, обязательная часть намаза – это два ракаата намаз, потом хутба — все это обычно читается очень коротко на арабском языке, то есть проповедь, которая читается после, не является основной частью пятничного намаза. И с этой точки зрения нас упрекать тоже никто не может. Проповедь теперь читается на татарском языке. Мечеть должна внести свой вклад в дело сохранения татарского языка, как языка не просто общения, а как родной язык, язык литературный, язык религии в том числе.

— Это необходимое решению считаю, чтобы хоть как-то возродить языковые традиции, хотя бы среди мусульман, — поделился директор Кукморского медресе Ришат хазрат Курамшин.

А кто не владеет татарским, Духовное управление мусульман республики специально вводит  курсы и уроки татарского языка. Занятия будут проводиться бесплатно.