Региональная научно-практическая конференция «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан»

24.05.16-600x400

24 мая, в национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась региональная научно-практическая конференция «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан».

Во встрече приняли участие: представители Федерального агентства по делам национальностей, Международная исламская миссия, Духовное управление мусульман Российской Федерации, органы исполнительной власти республики Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, а также известные религиоведы, богословы, эксперты из Москвы, Пятигорска, Казани, Нальчика, Магаса.

На конференции обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и формирования у нее гражданской идентичности; использования духовного наследия дагестанских мыслителей и богословов XIX –XX вв. в сохранении мира и стабильности в регионе, противодействии искажению религии и распространению идеологии экстремизма; роль СМИ в формировании антитеррористического сознания в обществе.

Конференцию приветственным словом от имени Главы РД открыл председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. В выступлении он рассказал о работе Комитета в области государственно-конфессиональных отношений, сохранения и укрепления межконфессионального согласия в республике. В выступлении особый акцент был сделан на необходимость идеологического, информационного и теологического противодействия радикальным экстремистским течениям, в сети которых часто попадают молодые дагестанцы.

Он также проанонсировал открытие мечети на территории, прилегающей к Дому Правительства РД 3 июня и проведение II Мусульманского форума, который пройдет с участием верховного муфтия Сирийской Арабской Республики Ахмада Бадреддина .

Приветственные слова в адрес участников региональной научно-практической конференции озвучили ректор ДГИ Мурад Булатов и врио муфтия РД Махди-хаджи Мутаилов.

Председатель Централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия» Шафиг Пшихачев свой доклад посвятил высокой нравственности -залогу прогрессивного развития общества, особо уделив внимание почтительному отношению детей к родителям, доброму отношению к соседям, независимо от их национальности или конфессии.

Доктор исторических наук, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов выступил с докладом, посвященном приоритетным направлениям деятельности ФАДН в СКФО и Республике Дагестан.

Среди приоритетных регионов, ситуации в которых уделяется особое внимание представителями ФАДН, докладчик назвал республики СКФО, и в их числе Дагестан, а к приоритетным направлениям деятельности назвал профилактику экстремизма.

В качестве актуальной и требующей решения проблемы он назвал работу с детьми боевиков, оставшихся сиротами, которые, как правило, повзрослев, пополняют ряды бандподполья.

Он коснулся и вопроса самовольного строительства мечетей без получения разрешения со стороны централизованной религиозной организации субъекта, отметив, что в таких культовых учреждениях начинают проповедовать идеи экстремизма, сепаратизма. По словам А.Булатова, сегодня в республике Дагестан действует 66 мечетей, возведенных при отсутствии разрешительной документации.

Он призвал широко использовать в противодействии идеологии экстремизма богатый потенциал межконфессионального сотрудничества и согласия, накопленный в Дагестане.

В ходе работы конференции обсуждались вопросы об открытии в Дагестане регионального представительства научного журнала «Ислам в современном мире».

Организатором конференции выступил Дагестанский гуманитарный институт, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, Муфтият Республики Дагестан, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Гуманитарно-педагогический колледж.

По итогам научно-практической конференции была принята резолюция, в которой решительно осуждается идеология экстремизма и терроризма в любых формах и проявлениях. Также выступили за укрепление единства народов Российской Федерации, осуждая проявления насилия, невежества и несправедливости.

 

Пресс-служба ДГИ

Оставьте свой первый комментарий для "Региональная научно-практическая конференция «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*