Ректор Мухаметшин: «Журнал «Ислам в современном мире» обязательно должен быть в библиотеке РИИ»

cover11

Начиная с 2017 года библиотеки Российского исламского института и Казанского исламского университета будут на регулярной основе комплектоваться выпусками научного рецензируемого журнала «Ислам в современном мире».

Договоренность о включении единственного в России ваковского издания по исламской теологии, выходящего в московском издательстве «Медина» под духовным попечительством главы Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в список газет и журналов для пополнения библиотечного фонда РИИ и КИУ, была достигнута 20 февраля 2017 года в столице Татарстана между ректором вузов Рафиком Мухаметшиным и заместителем главного редактора журнала Шамилем Кашафом.

– Объективно надо признать, что журнал «Ислам в современном мире» достойно занимает свою нишу в исламской теологии, готовится редакцией на высоком научном уровне. Он включен в перечень Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований будущих кандидатов и докторов наук, и обязательно должен быть доступным для наших студентов и преподавателей в бумажной версии, – подчеркнул Рафик хазрат в ходе встречи с представителем московского издания.

Соответствующая заинтересованность в регулярной подписке на журнал для потребностей библиотеки ректором двух исламских вузов (РИИ и КИУ учреждены Советом муфтиев России совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан) была оглашена в присутствии Камиля хазрата Самигуллина, которому Рафик Мухаметшович искренне порекомендовал также, как и он, становиться не только активным читателем, но и автором научных публикаций по проблемам исламского богословия.

Учитывая, что сегодня редакция журнала «Ислам в современном мире», в котором редакционный совет возглавляет муфтий шейх Равиль Гайнутдин, кандидат философских наук, а бессменным главным редактором является имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук, активно способствует реализации плана мероприятий по воссозданию отечественной школы мусульманского богословия и углубленного изучения истории и культуры ислама, обозначенных президентом России В. В. Путиным, наличие такого издания в библиотеке исламских вузов более чем востребовано.

Кроме члена Академии наук РТ Р. Мухаметшина, в редсовет журнала также входят действительные академики и члены-корреспонденты Российской академии наук – М. Горшков, директор Института социологии РАН, В. Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ, В. Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, Д. Фролов, профессор Института стран Азии и Африки, а также В. Акаев, член Академии наук Чеченской Республики РАН.

Студенты и преподаватели РИИ и КИУ, получая возможность работать с печатной версией журнала (в электронном виде журналприсутствует в сети Интернет), смогут сформировать его целостное восприятие.

Следует отметить, что красной линией из номера в номер ваковского издания проходит важная тема интеграции исламских высших учебных заведений в общероссийскую образовательную систему.

Последней концептуальной новацией в редакционной политике журнала стала публикация редких артефактов из коллекции Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани. Этот культурологический проект в рамках раздела «Из сокровищницы исламской цивилизации» редакция совместно реализует с Фондом Марджани (президент – Рустам Сулейманов) – негосударственной общественной некоммерческой организацией, осуществляющей оригинальные проекты в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства.

Другим стратегическим партнером журнала является Фонд развития и поддержки исламской культуры, науки и образования.

С 2016 года в Татарстане открыто региональное представительство научного рецензируемого журнала «Ислам в современном мире». Соглашение об этом было подписано между Казанским федеральным университетом и Издательским домом «Медина» на полях VI форума «Ислам в мультикультурном мире».

Карина Кашаф

Оставьте свой первый комментарий для "Ректор Мухаметшин: «Журнал «Ислам в современном мире» обязательно должен быть в библиотеке РИИ»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*