Руководство МИИ приняло участие в круглом столе по обмену опытом с зарубежными мусульманскими религиозными организациями

1474550074_1

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина сегодня первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов встретил членов делегации в составе преподавателей высших учебных заведений из Великобритании и Германии. Делегация находится в России по приглашению Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Группу возглавляет Тимоти Джон Винтер (Шейх Абд аль Хаким Мурад) – глава Мусульманского Кембриджского колледжа, специалист по исламской теологии, один из 50 ведущих исламских ученых в современном мире. В состав делегации  вошли  также профессор Лейла Демири – заместитель директора Центра исламской теологии Университета Тюбингена, сотрудник Центра исламской теологии Университета Тюбингена Самер Рашвани, известный британский проповедник и богослов доктор Асер Хуссейн и другие.

В рамках визита в Московскую Соборную мечеть в актовом зале прошел Круглый стол по обмену опытом с зарубежными мусульманскими религиозными организациями на тему «Совместные усилия по развитию исламского образования в России и странах Европы». На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты мусульманских учебных заведений, в том числе Московского исламского института, ученые, сотрудники ДУМ РФ и СМР, а также прихожане Московской Соборной мечети.

Отметим, что в работе круглого стола приняло участие руководство МИИ в лице ректора Д.З. Хайретдинова, декана дневного отделения Г.Ю. Хабибуллиной, декана вечернего и заочного отделений З.А. Имамутдиновой (прим. — Пресс-служба МИИ).

В ходе круглого стола были затронуты актуальные проблемы, которые стоят как перед мусульманами Великобритании, так и России, в частности, особенности системы исламского образования в Объединенном Королевстве, проблемы ношения хиджаба в светских школах и высших учебных заведениях, вопрос развития мультикультурализма в европейских обществах, преподавание основ традиционных конфессий в школах Германии и трудности, связанные с ним, а также другие темы.

Встреча прошла в дружественной и свободной атмосфере – услышан был каждый.

Во второй половине дня в честь ученых гостей ДУМ РФ был дан торжественный обед.

В завершении визита в Россию европейских ученых примет духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Запланировано также участие гостей в завтрашней пятничной молитве в Московской Соборной мечети.

Напомним, в рамках визита в Россию преподаватели  встретились с представителями  Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленобласти и мусульманским активом города во главе с председателем ДУМ СПб и ЛО Дамиром Мухетдиновым. В северной столице гости также побывали в Государственном музее Эрмитаж, ознакомились с деятельностью Института восточных рукописей РАН (ИВР РАН), были в Санкт- Петербургском государственном университете и общались со студентами СПбГУ.

В Москве представители учебных заведений из Великобритании и Германии сегодня выступят в Институте востоковедения РАН (тема встречи: «Гуманистический потенциал ислама как важнейший ресурс для профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде»), а также планируют посетить ИСАА МГУ и Московский исламский институт и провести встречи с преподавателями и студентами. Информационным партнером мероприятия выступает журнал «Ислам в современном мире».

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Руководство МИИ приняло участие в круглом столе по обмену опытом с зарубежными мусульманскими религиозными организациями"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*