Состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина со студентами, обучающимися в зарубежных мусульманских образовательных учреждениях

DSC08596

Где трудоустроиться выпускникам-татарстанцам, обучавшимся в зарубежных мусульманских образовательных учреждениях, как проходит их адаптация на родине в современных условиях,  с какими проблемами им приходится сталкиваться во время обучения и после, и могут ли они продолжить обучение в Болгарской исламской академии.

Об этом сегодня шел разговор во время ежегодной встречи муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина со студентами, обучающимися в зарубежных мусульманских образовательных учреждениях, состоявшейся в стенах новой резиденции Духовного управления мусульман РТ.

В мероприятии также приняли участие заместители муфтия Рустам хазрат Хайруллин и Рафик Мухаметшин, начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин.

Напомним, что данные встречи проходят на регулярной основе, начиная с 2011 года, и помогают раскрыть и планомерно решать множество возникающих  проблем у татарстанских студентов-мусульман, обучающихся в религиозных учебных заведениях зарубежья.

Вот и сегодня студенты из Саудовской Аравии, Египта, Турции и других стран изложили муфтию Татарстана свои наболевшие вопросы, на которые Камиль хазрат постарался дать полные ответы.

В частности, муфтий призвал студентов при написании дипломных и докторских работ в зарубежных исламских учебных заведениях, больше охватывать тему татарского богословского наследия, поскольку большинство из них вернется на родину и необходимо будет работать в наших условиях.

— По окончанию ваших учебных заведений, здесь в Татарстане всем вам без исключения необходимо будет пройти аттестацию, чтобы понять уровень полученных вами знаний и знание мазхаба имама Абу Ханифы. Пугаться аттестации не стоит, это порядка 60 вопросов, ответив на которые мы сможем понять, кто вы и с каким интеллектуальным багажом вернулись.

Также Камиль хазрат Самигуллин рассказал про новшества, касающиеся деятельности исторической медресе «Мухаммадия».

— Сейчас в медресе начался ремонт, к тому же отныне женщины будут учиться отдельно от мужчин в здании при мечети «Зангар». Бывший директор Наиль хазрат Яруллин никуда не уходит, он также будет работать в  медресе в качестве моего заместителя. Кроме того, будет введена одна форма одежды для шакирдов, — подчеркнул в своей речи муфтий РТ и также отметил, что к преподаванию в медресе будут привлекаться видные богословы.

Камиль хазрат поделился с будущими богословами обширной работой по подготовке тафсира Корана «Пояснения смыслов Корана на татарском и русском языках» со старотатарского на современный язык.

— К сожалению, во многих изданиях тафсира Корана, даже у Кулиева, очень много ошибок. И закрывать глаза на это мы не можем.  Большая команда специалистов задействована в подготовке этого труда, одним из которых являются Равиль хазрат Бикбаев, Рустем хазрат Валиуллин. ИншаАллах, мы планируем напечатать уже к Курбан байраму.

Также была обсуждена проблема нехватки квалифицированных кадров в мухтасибатах Татарстана, а именно отсутствие в 60 мечетях РТ имамов. Камиль хазрат предложил выпускникам по возвращении домой рассмотреть эту возможность реализовать себя, поскольку ДУМ РТ со своей стороны будет всячески помогать молодым имамам на местах, предоставляя не только зарплату, но и специальные гранты, в том числе грант «Поддержка молодых специалистов» в размере 180 тысяч рублей.

Каждый из студентов рассказал в каком заведении проходит обучение и где собирается работать после, многие из них поделились своими накопленными проблемами.

На вопрос одного из студентов о возникающих  финансовых трудностях за рубежом во время учебы, особенно у тех молодых людей, которые успели обзавестись семьей,  муфтий предложил продолжить обучение в Татарстане, причем бесплатно, отучившись в РИИ до степени бакалавра, после чего будет возможность поступить в Болгарскую исламскую академию на магистратуру и докторантуру.

В завершении встречи Камиль хазрат Самигуллин предложил молодым людям создать «Союз студентов Татарстана, обучающихся в зарубежных исламских вузах», который будет координировать работу, помощь и всяческое взаимодействие студентов. Инициатива была поддержана студентами.

Также муфтий пригласил шакирдов принять участие во «II Форуме мусульманской молодежи» в Болгаре и послушать лекции шейха, преподавателя Болгарской исламской академии Абдурраззака Саагди и потомка пророка Мухаммеда (саляллаху алейхи ва саллям) – шейха Абдуррахима Лакрима и затем совершил коллективный полуденный намаз в Галеевской мечети.

Оставьте свой первый комментарий для "Состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина со студентами, обучающимися в зарубежных мусульманских образовательных учреждениях"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*