Состоялась перезентация нового издания Священного Корана в Казани

yyyyyy

Полтора года сотрудники Духовного управления мусульман Республики Татарстан работали над новым изданием Священного Корана, приводя его в соответствие мировым стандартам. И сегодня уже первые 5 000 экземпляров отпечатаны и в скором времени будут подарены мухтасибатам, преподавателям медресе, заключенным.

Есть определенные стандарты, которые сформировались в течение веков. К примеру, стандарт страниц. Раньше ведь писали от руки. У кого 600, у кого 700, у кого 2000 страниц могло получиться. Бывает сложно выучить Коран, когда аят прерывается и его продолжение переходит на другую страницу. Тогда один ученый, хафиз Усман Каишзаде отметил, что крайне важно, чтобы аят заканчивался на одной странице. Именно он ввел некий стандарт – что страница состоит из 15 строчек (по самой короткой суре) и обязательно аят должен заканчивается в конце страницы.

— Полтора года мы работали над этим изданием. У нас была большая комиссия. Совещались со всем, с кем только можно. К сожалению, наша молодежь читает Коран всевозможных мировых изданий. Это стало для нас дополнительным стимулом для подготовки нашего издания. Первый печатный Коран, первое его издание, полностью подготовленное мусульманами, вышло именно в Казани. Это наш памятник, наша гордость. Мы должны опираться на то, что у нас было, — отметил в беседе с журналистами Камиль хазрат Самигуллин, муфтий, председатель Духовного управления мусульман РТ. – Мы ничего не поменяли, а лишь собрали все издания, которые есть на сегодняшний день в мире, собрали все фишки, все изюминки, чтобы облегчит для чтения неарабом. Даже изучив немного правила тажвида, человек сможет читать это издание без ошибок.

Новое издание Корана соответствует международным стандартам, а именно: издание разделено на 30 жузов, каждый из которых состоит из 20 страниц; каждая страница, в свою очередь, состоит из 15 строк. Каждый джуз разделен на 4 хизба, а аяты заканчиваются в конце страницы. На полях приведены варианты чтения некоторых слов согласно двум вариантам кыраата «Хафс ган Гасым» — «Шатыбия» и «Тайибати нашр». — Звуки, которые можно тянуть обозначены вертикальными харакатами «фатха» и «касра», был добавлен знак долготы звука. Мы постарались максимально облегчит чтение Корана, для чего внесли отдельные обозначения: правила «мадд», правила «нун сукун» и «танвин», правила «соединительная хамза» и правила «таксир танвин».

Символом разделения на аяты стала легендарная ромашка, которая размещается неразрывно с самим аятом, а не переходит на следующую строку. — Мы максимально упростили навигацию по изданию: номера джухов и хизбов имеют цифровое обозначение. Правда, цифры придется выучить, но их всего 10. Также в конце каждой страницы приводится начало первого аята следующей страницы, что позволяет заучивать Коран в непрерывной связке. А в названии суры можно найти дополнительную информацию – место ниспослания (мекканская или мединская) и количество аятов.

На данный момент тираж нового издания Корана составляет 5 000, которые планируется преподнести мухтасибатам, преподавателям медресе и РИИ, заключенным. — Пока будет распространяться здесь, но мы открыты для всего мира. Наши коллеги из Дагестана, когда услышали, что мы готовим к переизданию Коран, попросили 10 000 экземпляров. Мы уже готовим новое издание, которое будет немного отличаться по формату. Тот формат, который мы уже выпустили, больше предназначен для старшего поколения, а молодежь предпочитает что-то менее громоздкое, что можно будет положить в сумку и взять с собой, то есть формат А5. Когда мы были в хадже, то встретились с представителями татарской общины, которые в революционное время переехали в Саудовскую Аравию и так там и остались. Они уже забыли татарский язык, говорят только на арабском. Им мы подарили несколько экземпляров нового издания, чему они были бесконечно рады. Турки хотят читать свое издание, арабы – свое. А мы будем любить свое.

В ходе беседы Ильнур хазрат Хайруллин, начальник отдела изучения Корана ДУМ РТ, анонсировал предстоящий конкурс чтецов Корана. Конкурс будет проходить по двум номинациям: красивое чтение и знание всего Корана наизусть. Первый этап пройдет  уже в октябре месяце в мухтасибатах. Далее финалистов ожидает отбор уже по казыятам, это пройдет в ноябре. А уже в декабре в Казани будут выявлены победители. Для девушек финал пройдет в мечети «Зэнгэр», а для юношей – в Галиевской мечети. Обладатели первого места получат путевку в хадж, второе место ожидает поездка в умру, а замыкающих тройку лидеров ждут ценные призы. Подводя итог, Камиль хазрат еще раз подчеркнул, что «наша цель – научить читать Коран». — Самое важное – жить в соответствии с постулатами. К каждой вещи есть руководство, паспорт, в котором объясняются правила эксплуатации. Так и мы – смотрим в Коран, чтобы понять, для чего мы здесь, что есть хорошо, а что плохо.

Ильмира Гафиятуллина

фото ИА «Татар-информ»

Оставьте свой первый комментарий для "Состоялась перезентация нового издания Священного Корана в Казани"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*