Студенты ДГИ приняли участие в работе круглого стола на тему «Молодежь и религия»

30.11.15.3c

Студенты Дагестанского гуманитарного института приняли участие в работе круглого стола на тему «Молодежь и религия, который проходил в актовом зале Дома шахмат в Махачкале.

Организатором круглого стола выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкала.

В мероприятии приняли участие члены городской администрации, представители Муфтията РД, христианской и иудейской общины, также представители Министерства по делам молодежи РД, Комитета свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, спортсмены и представители СУЗов и ВУЗов республики.

Основной темой дискуссии стало обсуждение роли различных религиозных организаций в профилактике экстремизма в молодежной среде, а также вопросы религиозной толерантности среди молодежи.

Открыл работу круглого стола председатель Комитета по спорту туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов.

Выступившие на мероприятии религиозные деятели отметили, что они с удовольствием пойдут на встречи с подрастающим поколением, примут участие в мероприятиях в образовательных учреждениях, чтобы помочь молодежи выбрать правильный путь в жизни.

Представитель отдела просвещения Муфтията РД Али Султанов рассказал о роли толерантности в воспитании подрастающего поколения, и о работе, которую проводит его отдел по всей республике.

В обсуждении вопросов выступили и представители христианской и иудейской общин. Они говорили о необходимости уделить внимание молодежи, проведения совместных мероприятий с администрациями сельских поселений, образовательных учреждений, религиозных организаций.

Представитель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Асхабали Мурзаев поделился той работой, которую проводит Комитет. В частности, он поделился опытом организации богословских конференций, с участием ученых, признанных во всем мире, а также форумов, которые собирают представителей разных конфессий, об их пользе и положительном эффекте.

О ситуации в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений и мерах, принимаемых в целях предупреждения возникновения межэтнических конфликтов на территории республики, говорил представитель Министерства по делам молодежи Микаил Микаилов. Он отметил, что задача любой религии — сеять добро и взаимоуважение, и нет веры, призывающей к насилию. Поэтому зло и захватническая идеология, запрещенного в России исламского государства ИГИЛ, не должны находить поддержку, как во всем мире, так и в нашей республике. Хотя территориально мы находимся далеко от конфликтных точек, к сожалению, недобрую роль в стирании границ играет Интернет, доступ к которому теперь есть в любой местности. В этой ситуации роль религиозных организаций, местных властей, образовательных учреждений в привитии подрастающему поколению и молодежи правильных нравственных устоев, способности противостоять любому негативному влиянию очень важна.

Все выступавшие отметили важность и значимость сплочения и целенаправленной работы против общего врага.

Подводя итоги, было принято решение — взаимодействовать с учреждениями образования; проводить мероприятия с участием религиозных деятелей, общественных организаций, объединений молодежи, руководителей организаций и предприятий; организовать циклы статей в социальных сетях и сайтах и лекций на актуальные темы, продолжить работу по работе с молодежью.

Атикат Магомедова,

студентка 1 курса ДГИ

Оставьте свой первый комментарий для "Студенты ДГИ приняли участие в работе круглого стола на тему «Молодежь и религия»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*