Телеканал «Татарстан – Новый Век» посвятил сюжет журналу «Ислам в современном мире»

1452494006

28 декабря 2015 г. в предновогоднем эфире программы «Татарлар» на телеканале «Татарстан — Новый Век» вышел сюжет, посвященный журналу «Ислам в современном мире». Ведущий программы Раиль Умутбаев и корреспондент Гулия Садыкова подробно рассказали о презентации научного издания, состоявшейся за несколько дней до выхода программы в телевизионный эфир, 24 декабря, в Ресурсном центре по развитию исламского образования при Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.

Редакционный совет журнала, основанного в 2005 году молодым нижегородским ученым и исламским религиозным деятелем Д.В. Мухетдиновым, с 2015 года возглавляет Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выпускник Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

С приходом в марте того же года в ДУМ РФ другого выпускника РАНХиГС Шамиля Кашафа, который был назначен руководителем Департамента образования, науки и культуры и заместителем главного редактора журнала «Ислам в современном мире», перед редакцией издания его основателем и бессменным главным редактором Дамиром Мухетдиновым была поставлена задача привести уровень подготовки научной периодики в соответствии с требованиями стандартов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

О том, каких результатов смог добиться коллектив редакции в преддверии наступления нового 2016 года, в эфире программы «Татарлар» на телеканале «Татарстан — Новый Век» рассказывают ректор Российского исламского института, член международного редакционного совета журнала «Ислам в современном мире» Рафик Мухаметшин и заместитель главного редактора Шамиль Кашаф.

С выходом итогового, четвертого, выпуска журнала оказались «открыты» все символические врата с причудливым восточным узором, что нарисованы на обложке издания. По замыслу редакторов, они ведут читателя в  мир научного осмысления прошлого, настоящего и будущего ислама, его роли и места в истории и культуре. Но не только числу печатных номеров в году соответствует количество изображенных дверей. Их столько еще и потому, поясняет телезрителям замглавреда, что в мусульманской религии традиционно представлено четыре основных богословско-правовых школ – мазхаба. «Другой, не менее важный смысл, стоящий за этим символом, заключается в том, что в любой из всех четырех сторон света – на севере и юге, западе и востоке – ислам призывает всех к миру и справедливости», – заключает Ш. Кашаф.

Полностью сюжет программы «Татарлар», посвященный журналу «Ислам в современном мире», можно увидеть на интернет-сайте телеканала «Татарстан – Новый Век», загрузив в архиве по ссылке Выпуск от 28 декабря 2015 года.

Следует отметить, что поддержка научных периодических изданий исламской тематики и содействие включению данных изданий в перечень журналов ВАК, их индексация в ведущих рецензируемых базах данных определена в качестве одного из механизмов для комплексной реализации Концепции подготовки специалистов с  углубленным знанием истории и  культуры ислама в Российской Федерации. Ее разработка осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2006 г. № 438 «Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации», а также согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № 815-р и утвержденной 15 ноября 2005 г. Минобрнауки России Комплексной программе содействия развитию религиозного (исламского) образования в период 2005–2015 годов.

Немаловажно, что финансовую поддержку изданию журнала «Ислам в современном мире», как и ряду других проектов в научно-просветительской деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации и Издательского дома «Медина», оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Некоммерческая благотворительная организация, созданная при содействии государства, участии Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, а также при непосредственном и прямом участии Р. Гайнутдина и других руководителей крупнейших мусульманских объединений, полагают наблюдатели, сегодня успешно выполняет серьёзную миссию, которая в первый год существования фонда была обозначена национальным лидером. Так, на встрече с руководителями Духовных управлений мусульман России 8 ноября 2007 года в Москве президент В.В. Путин отметил, что на образовательном, просветительском направлении он очень рассчитывает на ожидаемые результаты от совместных усилий фонда и религиозных организаций.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Телеканал «Татарстан – Новый Век» посвятил сюжет журналу «Ислам в современном мире»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*