Чтения имени Галимджана Баруди «Исламская теология и задачи исламского образования»

1986

1986

Чтения имени Галимджана Баруди

«Исламская теология и задачи исламского образования»

Информационное письмо

Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтениях имени Галимджана Баруди на тему «Исламская теология и задачи исламского образования», которая состоится 30 октября – 01 ноября 2016 г. в г. Москва.

Сегодня Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации теология признана научной специальностью, что дает возможность в перспективе защищать кандидатские и докторские диссертации по теологии – в том числе, и по исламской теологии. В Высшей аттестационной комиссии появился Экспертный совет по теологии, в число членов которого вошли представители исламоведения и исламской теологии. В ближайшее время необходимо развивать программы магистратуры и аспирантуры по исламской теологии, готовить к открытию диссертациионные советы по исламской теологии

В наши дни мы должны как сохранять и исследовать исламскую интеллектуальную традицию, так и создавать новые интеллектуальные образцы, в том числе – активно развивать и обновлять собственную учебную литературу по исламской теологии, ведь без нее мы окажется в ситуации бесконечного повторения российских и зарубежных немусульманских академических исследований, нередко отрицательно описывающих исламскую мысль. Мы можем на основе уже имеющихся образцов исламской интеллектуальной традиции (в том числе, в сфере исламского высшего образования) создавать новые образцы, опираясь на современный образовательный контекст – то, что в свое время сделал Галимджан Баруди, проведя масштабную образовательную реформу в медресе «Мухаммадия».

Цель конференции – представить принципы образования, заложенные Галимджаном Баруди, в современном контексте, представить площадку для презентации современного состояния и проектных перспектив исламской теологии в современной России. В конференции примут участие российские и иностранные представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ведущих центров исламских исследований.

Организаторы конференции: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт, Российский исламский институт (г. Казань) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Санкт-Петербургский государственный университет, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» (Казахстан) иСекретариат Международного мусульманского форума.

Проведение конференции осуществляется в рамках реализации правительственной программы по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и

культуры ислама в 2014–2016 гг. Содействие в проведении конференции оказывают: Благотворительный фонд «САФМАР», Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, медиа-холдинг «Медина».

Место проведения: гостиница «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3).

Рабочие языки: русский, английский, арабский.

По результатам конференции Издательским домом «Медина» будет выпущен сборник научных трудов с последующим включением статей сборника в информационно-аналитическую систему Science Index и размещением в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Авторам лучших статей будет предложена возможность опубликоваться в научном рецензируемом журнале «Ислам в современном мире» (http://elibrary.ru/title_about.asp?id=32009).

Просим до 5 октября 2016 г. заполнить регистрационную карточку участника конференции (размещена на официальном сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации «Мусульмане России») или подтвердить свое участие по электронному адресу, выслав заявку участника (Приложение 2) на адрес электронной почты: muslimforum@outlook.com.

Тексты статей и заявки необходимо оформлять согласно Приложению к настоящему информационному письму. Статьи для включения в сборник научных трудов до 25 ноября 2016 г. необходимо направить по указанному электронному адресу.

Справка

Галимджан Мухаметзянович Галеев (Баруди) (1857–1921) – крупнейший российский татарский учёный-богослов, религиозный деятель, педагог и просветитель, один из самых видных лидеров мусульманского общественно-политического движения в России начала XX века, муфтий ОМДС.

В 1886 году, посещая центры исламского образования Каира, Стамбула, Мекии и Медины, он пришел к выводу, что прогресс мусульманского мира невозможен без приобщения к достижениям европейской и мировой цивилизации.

В 1906–18 гг. (с перерывом) Галимджан Баруди издавал религиозный журнал «Дин ва-ль-адаб» («Религия и воспитание»), а также выступил в числе учредителей издательства «Миллят» («Нация»), выпускавшего учебную литературу для джадидских медресе. Он создал первое русскоязычное пособие по основам вероучения – «Основы Ислама».

На I Всероссийском мусульманском съезде в Москве в мае 1917 года был избран первым независимым главой ОМДС. Он стал единственным лидером, избранным представителями всех мусульман России, и символом единства российской уммы.

Скончался 6 декабря 1921 г. в Москве, организуя работу Духовного управления в деле борьбы с голодом в Поволжье и Приуралье, в доме имама Соборной мечети А. Фаттахетдинова в Выползовом переулке.

Приложение 1. План работы конференции

30 октября (1-й день)

19.00-21.00

— Заезд иногородних и иностранных участников конференции. Расселение в гостиницах «Альфа-Измайлово» (г. Москва, Измайловское ш., 71, корп.А) и «Ритц-Карлтон» (г. Москва, ул. Тверская, д. 3).

— Ужин по месту проживания

31 октября (2-й день). Работа конференции

09.00–10.00. Регистрация участников конференции

10.00–12.00. Открытие конференции, приветственные обращения. Панельная дискуссия №1 «Исламское образование в современной России»

12.00–12.45. Презентации проектов

12.45–14.00. Обед

14.00–15.30. Панельная дискуссия №2 «Исламское образование в современной России»

15.30–16.00. Кофе-брейк

16.00–17.00. Круглый стол «Идеи Галимджана Баруди и развитие исламского образования»

17.00–18.00. Круглый стол «Развитие исламского образования в России и странах СНГ»

19.00–21.00. Торжественный ужин от имени Оргкомитета конференции и Секретариата Международного мусульманского форума. Место проведения: ресторан гостиницы «Ритц-Карлтон»

01 ноября (3-й день). Отъезд участников конференции

Прим.: в плане работы конференции возможны изменения.

Оргкомитет Международной теологической

научно-образовательной конференции,

Секретариат Международного мусульманского форума

Приложение 2. Заявка участника конференции

1. Фамилия, имя, отчество
2. Место работы,

Должность

3. Ученая степень,

Звание

4. Почтовый адрес,

Контактный телефон

5. E-mail
6. Статус участника (очно/заочно)
7. Секция / круглый стол,

Тема выступления

Приложение 3. Правила предоставления статей для публикации в сборнике конференции

Общие требования: Рукописи следует предоставлять в объеме статьи – не более 1 п.л. (40 тыс. знаков с учетом пробелов и сносок). Межстрочный интервал 1.0, абзацный отступ – 1.25 см., шрифт Times New Roman 14 кегль, поля страницы со всех сторон 2.0 см., сноски 11 кегль без отступа,

Требования к оформлению статьи:

1. На первой странице приводится название статьи, сведения об авторе: фамилия, имя,  отчество (полностью), ученая степень, учёное звание, должность и аффилиация автора с научной и / или образовательной и / или иной организацией, место работы (почтовый индекс, страна, город, другие атрибуты адреса организации – без сокращений, полное наименование организации как записано в уставе организации), контактная информация: e-mail, контактный елефон.

2. Информация об источниках финансирования исследования (гранты, если необходимо) приводится в сноске к названию статьи.

3. Технические условия: Word версии не ниже 2003; без автоматической расстановки переносов; аббревиатуры расшифровываются при первом употреблении; использование в статье математических формул, аббревиатур, за исключением общепринятых, ограничить; единицы измерений в соответствии с ГОСТ 8.417-2002 ГСИ; примечания нумеруются арабскими цифрами.

4. Иллюстративный материал (схемы, графики, таблицы и т.д.): нумеруется; для таблицы номер и название даются сверху, для рисунка номер и название – снизу. Рисунками считаются схемы, диаграммы, графики, формы документов и т.п. На иллюстративный материал должна быть дана ссылка в тексте.

5. Аннотация должна быть инфоративной, оригинальной, структурированной, от 100 до 200 слов. Ключевые слова – от 5 до 10.

6. К списку литературы: в конце статьи приводится список литературы (все упомянутые в тексте статьи источники, указанные в подстрочных сносках). Библиографические списки оформляются в соответствии с требованиями ВАК и ГОСТ Р 7.0.5.-2008. Отсылки к источникам оформляются как подстрочные ссылки, располагающиеся внизу страницы, под строками основного текста в отчерченном колонтитуле. Для связи подстрочных ссылок с текстом документа использовать знак сноски, который приводится в виде цифр (порядковых номеров), располагается на верхней линии шрифта.

7. Также к статье представляется на английском языке: название статьи, сведения об авторе, аннотация, ключевые слова, список литературы. При написании адреса на английском языке используется обратный порядок (номер дома, улица, город, почтовый индекс, страна – в случае с Россией на английском языке пишется: Russian Federation). Наименование организации приводится без сокращений, как записано в уставе организации). Для связи указывается контактная информация: e-mail, контактный телефон.

8. К ссылкам: в тексте содержатся ссылки только на уже опубликованные источники. Ссылки постраничные, подстрочные, сплошные. Рекомендованное количество ссылок – не менее 10 и не более 30 (прежде всего – статьи WebofScience и Scopus, затем – статьи ВАК и материалы, учтенные в РИНЦ). Самоцитирование допускается не более 20% от общего числа ссылок.

9. К представлению в редакцию: статья  предоставляется в виде файла, записанного с расширением .doc. Тема письма и название файла содержат фамилию автора и название статьи.

Оставьте свой первый комментарий для "Чтения имени Галимджана Баруди «Исламская теология и задачи исламского образования»"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*