Элитологов погрузили в дискурс интеллектуальной элиты российского мусульманства

1477311458

С 21 по 22 октября в г. Ростове-на-Дону на базе Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся II Всероссийский элитологический конгресс с международным участием «Элитология и стратегии развития современной России». Соорганизаторами мероприятия выступили также МГУ имени М. В. Ломоносова и Российское общество политологов.

Инициатива проведения конгресса, посвященного важной и актуальной теме, была поддержана Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилем Гайнутдином, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Как подчёркивается в приветствии духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Гайнутдина участникам конгресса, сегодня крайне важно иметь ясное представление о том, насколько сами элиты соответствуют масштабу глобальных проблем и грандиозных задач, которые стоят перед Россией как мировой державой XXI века с тысячелетней историей и великими традициями.

Отдельные положения, содержащиеся в приветственном послании муфтия Гайнутдина участникам конгресса в Президентской академии, подробнее были развиты в докладе на тему «Современный дискурс интеллектуальной элиты российского мусульманства: в поисках духовной и национальной консолидации общества», с которым на пленарном заседании выступил руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

Как подчеркнул докладчик, достигнутый сегодня уровень конструктивного взаимодействия религиозных организаций, федеральных органов исполнительной власти, федеральных университетов, государственных и частных (исламских) образовательных учреждений высшего образования, а также общественных объединений и экспертного сообщества позволяет значительно эффективнее и комплексно решать вопросы модернизации исламского образования в контексте духовной и национальной безопасности России.

Создаётся и расширяется качественно новая интеллектуальная среда российского мусульманства, несущая в себе смыслопорождающую функцию. Однако субъектность эволюционирующей мусульманской духовной и интеллектуальной элиты не всегда адекватно проявляется в рамках внутриисламского дискурса, что, впрочем, не снимает остроты запроса со стороны его участников на претензии о соответствующем представительстве не искажённо трактуемой исламской проблематики в публичном пространстве и общероссийских СМИ, а также её интеграции в актуальную повестку дня.

Обозначив проблему маргинализации исламского интеллектуального дискурса как одну из характеристик современного интеллектуального пространства России, Ш. Р. Кашаф рекомендовал слушателям ознакомиться с новой книгой религиозного деятеля, исламоведа и политолога Дамира Мухетдинова «Российское мусульманство: традиции уммы в условиях евразийской цивилизации».

Эту работу можно отнести к разряду тех сочинений, которые содержат концептуальную рефлексию по проблемам кризиса российской идентичности, духовной и национальной консолидации общества, а также роли в этих процессах российского мусульманства, как наиболее консервативной части общества. Фундируясь на основе синтеза принципов коранического гуманизма и плюралистичного потенциала наследия мусульманских богословов, автор подводит читателя к выводу о том, что российским мусульманам «удалось сохранить исконные традиции, и в условиях современных идеологических трендов нам открываются широкие перспективы для развития мысли и совместной работы с представителями других религий на благо Родины и человечества». Осознание этого потенциала и его реализация, как полагает Мухетдинов, приближает мусульман Российской Федерации к выполнению завета, поставленного великим Исмаилом Гаспринским и выраженного в его известной фразе: «Я верую, что рано или поздно российское мусульманство, воспитанное Россией, станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства».

Ш. Кашаф напомнил также, что в 2013 году ему вместе с Д. В. Мухетдиновым довелось участвовать в I Всероссийском конгрессе элитологов, также прошедшем в Ростове-на-Дону, где под руководством профессора А. В. Понеделкова сложилась научная школа политической элитологии, широко известная не только в нашей стране, но и за её пределами. Именно тот форум стал отправной точкой для развития плодотворных научных контактов Духовного управления мусульман РФ с лучшими элитологами страны и лично с Александром Васильевичем Понеделковым – единственным в стране учёным, имеющим звания заслуженного деятеля науки России, а также республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечни.

С 2014 года Понеделков входит в состав редакционного совета журнала «Ислам в современном мире», включённого в Перечень ведущих изданий ВАК. Учёный активно содействует разработке и реализации стратегии редакционной политики издания, которое с 2005 года выходит в свет по благословению и под духовным попечительством муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

31 октября 2016 года А. В. Понеделков в качестве члена редсовета журнала и члена экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по политологии примет участие в IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на  тему «Исламская теология и задачи исламского образования». Вместе с другими членами экспертных советов ВАК, представляющими различные гуманитарные науки, он прибудет в Москву по приглашению первого заместителя главы ДУМ РФ, члена Общественной палаты РФ Д. Мухетдинова.

Пресс-служба ДУМ РФ

Оставьте свой первый комментарий для "Элитологов погрузили в дискурс интеллектуальной элиты российского мусульманства"

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован

*